下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

川カニの味噌汁!

2021年10月13日 | 下北半島イベント・グルメ

奥さんが「川カニ」の潰したものをもらってきました。

 
この作業もけっこう大変!
これを味噌汁にすると絶品なんです‼️

見た目が「グロ」!
美味しそうには、見えない・・・。
ひたすら、潰しているので、甲羅や殻、身やひれ?などすべての味が混ざっています。(笑い)
どんな味噌汁になるんだろう?
 
テレビでは、紹介されてました。小川原湖だったかな、洗面器に川ガニを入れて、叩き潰す!
美味しいと評判でした。数年前ですが。
 
奥さんが、一生懸命、こして、だしをとって、味噌汁にしてくれました。
実は、自分も初めて?かもしれない。
この間は、ボイルして、しゃぶるようにして喰らいました。(笑い)
さて、味噌汁は・・・。


こ、これは、!

予想以上に、「うまっ!」
まるで、この浮いているカニ味噌みたいな浮遊物?・・・が本物の蚊に味噌みたい?うまいこと、美味いこと!
こんなにカニ味噌は入っていないと思いますので、いろんなものが混ざって、脂があるので浮いているのでしょうか?
 
とにかく、今まで喰ったことがない!というのが恥ずかしい!(笑い)
 
「川カニ」より「毛ガニ」のほうが、毎年いただいて?美味しく食らわせてもらっていたので。
ちょっぴり、感動モノでした。
 
奥さんが、農家さんの「食用菊」の収穫のお手伝いに行って、おすそ分けしてもらいました。
 
 
これから、しばらく、わが家の食卓は「菊のおひたし」!ちなみに、冷凍保存ができるそうなので、食べきれないときは、冷凍庫へ!

コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宇曽利山湖一周ウオーキング | トップ | 意外に超人気!下北のぶどう! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿