今日、家に帰ってみると、玄関に発泡スチロールが?

稚貝です。まだ活きています。パカパカと、かカスタネットのように貝の音が!
あけてみると、おお~!
久しぶりのホタテ貝。実家でいただいたものを、お裾分け?でわが家へ。

稚貝です。まだ活きています。パカパカと、かカスタネットのように貝の音が!
で、奥さんが、ボイルして、殻をはずして、・・(* ̄∇ ̄*)


結構、大変な作業なんです。


結構、大変な作業なんです。
喰うだけのワイは、無言で喰います😅

もちろん、殻つきのまま、味噌汁でも、炒め物、煮もの、和え物でも何でも活躍!

もちろん、殻つきのまま、味噌汁でも、炒め物、煮もの、和え物でも何でも活躍!
和洋中料理に、万能の力を発揮するほたての稚貝。
今回は、マヨネーズ和えで脇野沢を堪能。(笑)