何年か前に筍ご飯の時に使おうと 500円で買った小さな山椒の木もいつしか大きくなり邪魔になってきました😆
もう少し経つと小さな毛虫がいっぱいつくので今のうちに枝の剪定を・・・
剪定しながらとっても良い香りがし まだ葉は硬くなってないしちょうどシラスもあるので佃煮を作ろうと思います 茎と葉をバラすのが面倒だけれど頑張ります
棘がいっぱいあり 気の遠くなるような下処理をしながら やらなきゃ良かった・・・と思いつつ
葉を先に程良く煮てしらすとおかかを入れ少し火を通し出来上がり・・・
熱いうちに瓶に詰めました
下処理に時間かかったのに出来上がりは これだけ
もう少し経つと小さな毛虫がいっぱいつくので今のうちに枝の剪定を・・・
剪定しながらとっても良い香りがし まだ葉は硬くなってないしちょうどシラスもあるので佃煮を作ろうと思います 茎と葉をバラすのが面倒だけれど頑張ります
棘がいっぱいあり 気の遠くなるような下処理をしながら やらなきゃ良かった・・・と思いつつ
葉を先に程良く煮てしらすとおかかを入れ少し火を通し出来上がり・・・
熱いうちに瓶に詰めました
下処理に時間かかったのに出来上がりは これだけ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます