一昨日の節分。
南南西 名古屋は前田利家ゆかりの荒子観音が今年の恵方。
職場から持ち帰った恵方巻きでの朝ご飯。
長男はいつもの席に着き、ちょっと右にずれて食べ始めた。
次男は無言で回れ右をして食べ始めた。
テーブルを挟んで同じ向きに食事…不思議な光景でした(笑)
末っ子は「俺、パンにして」とあくまで俺流を貫くのらしい…奴らしい話
夜は相方が買ってきた恵方巻きで晩ご飯♪
第一水曜はママ会でランチに出掛けるんで、晩ご飯が楽チンでラッキーです♪
ご飯といえば、魚が食卓に上がる事の多い我が家です。
目に青葉、山ホトトギス、初ガツオ
そんな季節になりました。
しょうが醤油でもいいんですけど、ちょっと手をかけて漬けだれを作り、大葉、ごま、甘酢しょうがで
これを酢飯に混ぜるとてこね寿司になりますが、我が家はおかずとして。
大根の葉、ごまをお雑魚とゴマ油で炒りつけたら美味しいふりかけが出来ます。
大根の葉ってのがミソ
火を通してもシャキシャキ感が生きてる~っ。
大根の葉の部分を水栽培するとぐんぐん伸びてきますでしょ~
大根を毎日のように使う冬はすぐに三本位たまるんで結構な量になります。
これを豆腐にのせてちょっとお醤油をたらすとめっちゃ美味い~!
と、こんなに魚をよく食べてるのに…肝心な鰯、食べ忘れた~
そのために撮った最近のおかず写真、シメは鰯のはずだったのにな(笑)
ありがとう!!
そうなら本当に嬉しいけど^m^
きっと本人たちから聞く事は無いだろうから
おんわくんから戴いたお言葉を励みにまた頑張ります♪
ミズさんからも嬉しいコメント、ありがとうございます^m^
いっつもちゃんとって訳ではないんですけど…お得意の良いとこだけ
でもお魚は良いですよ~!!と広めたい♪