wonderful日和

*november 2012*

ベランダ便り

2010年05月14日 | flower&green



年越しで咲かせたのは初めてのグリーンアイス♪
しかも、こんもり咲いてるわけではないんですけど一つ一つの花が大きい!!
鉢の中でも楽しみたいところですが、やっぱりここはちょっと開いたところで一輪差しで楽しみましょうよ♪

そして、決しておしゃれとは云えないこの姿。
ド―――――――――――ン



宣言したハーブ、なぜか家庭菜園になってます(笑)
もう、この袋に入った見本を見た時、一目ぼれしてしまった!!
サンリョーの策略にのって苗木とこの土のセットでのお買い上げな私、良い客でしょ~

日に日にグングン育って我が家の食卓に上がる日を今か今かと楽しみで!
そう言えば、息子たちが小2の頃、学校で育てたものを夏休み前になると持ち帰ってきたっけなぁ。
ピカピカ1年生が朝顔で2年生がトマトやナスや…ゴーヤや(笑)
今年は母が育てるわよ~♪



これ以外にもバジルとフツーのパセリとミントを育て始めました。
どれもきっちり食べる気、使う気満々で収穫待ちです♪



我が家に珍しいこんなお色のお花、ベランダの常連さんです。
以前、上階のママさんのお母さんが分けてくださった虫除けの葉っぱなんだって~
葉っぱの香りがすっごく良くってレモングラス?そんな感じの柑橘っぽい香りでお気に入り!
無印のレモングラスのオイルとよく似た香りなんですよん♪



まぁ~それにしても、狭い住宅事情にあって色んなもんを育てようとすると、こんな事もあります(笑)
おっしゃれ~っな雰囲気満載なはずのイメージで買ったオリーブも我が家にかかれば布団とコラボ♪
布団がそよそよするその横でオリーブもそよそよ。
うん、我が愛しのベランダだわ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポコ)
2010-05-14 21:51:28
バジルとパセリは重宝しますよね~。
ミントは我が家の庭で雑草化してしまいちょっと困ってます
家を購入されたら間違っても地植えにしない方がよいですよ~。

トマトのセット、このジャガイモバージョンもありますよね
収穫出来る日が待ち遠しいですね。
ちなみに2ℓのペットボトルで大根も作れるんですよ^^

我が家は今年は日よけも兼ねてゴーヤを植えました。さあどうなる事やらです




返信する
ポコさま (まぁみ)
2010-05-15 07:15:20
ポコさん、おはようございます。

そうなんですよね~スーパーで買うとなるとちょっともったいない気がするけど、
ちょちょい!!ってベランダから摘んでくる載って楽しみ♪
それにジャガイモ~ッ(笑)
のんさんも知ってましたか~ジャガイモ
あれって引っこ抜いたら一回っきりの収穫ですよね??
相方はかなり面白がって欲しがってましたが却下しました。
しかも大根って…一本の収穫?? 育つのが不思議な感じだけど…あり得るのが可笑しい(笑)

ゴーヤね、二年ほど前上階のママさんが帰省するのに三日ほど夏休みに預かった事がありますが、
葉っぱも何もかもがゴーヤのニオイですよね~(笑)
風が吹くとゴーヤの匂いが漂ってきた覚えが
たっくさんの収穫、期待しちゃいますよね~
返信する
Unknown (水鵬)
2010-05-17 18:59:48
(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪
バジルですか~
いいっすね^^b
ピザのマルゲリータにのせたらメチャ( ゜Д゜)ウマーっすよね~
オリーブオイルとニンニクと塩と一緒にミキサーにかけてバジルペーストにして、ホクホクのジャガイモにつけて食べたら・・・('-'*)フフ
最高っす!
パセリも最高っす。
ついでだから、イタリアンパセリも葉っぱが可愛くて美味しいっすよ~

そう言えば、虫よけの花も以前に我が家で育てていました。
ん~ たしか・・・ローズゼラニウムって名前だったと思います。
返信する
水鵬さま (まぁみ)
2010-05-18 13:12:02
水鵬さん、こんにちわ。

ちょっとちょっと水鵬さま~っ!!
なんてオシャレなメニューを!?
ジャガイモをバジルソースで食べるなんて!!!
めっちゃ美味しそうじゃないですかぁ♪
でもニンニク…休み前に戴かねば

イタリアンパセリって三つ葉の様な形のですよね?
たしかにあれは可愛い!
そのまま食べるにはあっちの方が食べやすいんだっけかな

ウチは4階なんで、鳥の襲来に気を付けなきゃ!!
トマトがえさになっちゃいそうで心配です~
返信する