wonderful日和

*november 2012*

飛騨路

2009年05月02日 | ちょっと遠くへ

京都はもちろんなんですが、高山も大好きな私
正確に云えば、高山までの道中が好きなんです♪
名古屋から41号線でのんびりのんびり4時間かけてのドライブ♪



いつもの事とはいえ、息子たちは…楽しめてるのかどうか
片道4時間かけて出掛けて3時間ほど食べ歩き、ふたたび3時間かけて帰ってくるのです(笑)
本当は5時出発で9時に着く予定が、前夜の夜ふかしでうっかりみんな寝過ごした~
それでも、何とか6時半には出発進行!! 
天気もいいし、爽快! 爽快! リフレッシュだぁ~



飛騨路の楽しみは素敵は景色にあります。
この季節は最高の新緑とほんの少し残ってる桜や自然の藤

そしてこの季節の風物詩でしょうね~、鯉のぼりの遊泳。



岐阜川に沿って41号を走っているとどこかしらで見かける光景です。
郡上方面の方も川沿いで見掛けます



高山には八重桜がまだ綺麗に咲いているんです
やっぱり温暖化も影響してるのかな…
末っ子が生まれたころの10年程前はG.W.まで普通に桜が残ってたんですけどね~。
今は遅咲きの八重が残るのみ
それでも、やっぱりまた桜に会えるのが楽しみな飛騨路。
もう、何年とこの時期に訪れている大好きな場所です♪



            この中橋に架かる桜も咲いてる様子は本当に綺麗なんですよ

            

                葉桜になってもこの景色は惚れぼれします
                この景色を見て、春が過ぎていくって感じ。



 高山と云えば…        

陣屋前と川沿いの宮川朝一が有名ですが…
新鮮野菜と云うのではなく、お漬け物や寒天、郷土玩具などが多くて利用頻度が
少ないのですが、並行してあるお店に飛騨牛牛串があるので欠かせません

ジャジャ~ンッ



      ほ――――んとっ!!  ウマ~い♪♪♪


 我が家のおススメは牛政さん 

お値段も400円と牛串にしては良心的 にも拘わらずこの大きさはありがたいっ!!
だいたいがもう少し小さめなお店が多いので…
お肉、トロける~~~たまりませんなぁ~!!
良心的とはいえ400円×5人ですから~
簡単に「もう一本食べた~いっっ」って言われても、却下です(笑)

長男は「飛騨牛、食わせろ~飛騨牛、食わせろ~!!」 恥ずかしいです
朝一で賑わう中、牛串一本、ベンチに座って堪能しました~(笑)
末っ子は肉が苦手なんですが、何てことなく、こういうのは食べる!
長男が「いらん」って言うのを何気に待ってるんですが…(笑)

 

高山の古い町並みでブラブラするのもおもしろい。
町屋を利用した博物館やお店が数多くありますが、あんまり入ることは無く
決まった場所で団子、決まった場所でお茶とコースができてます。

         

お団子はみたらしとありますが、醤油味の素朴なもの。
甘味が無いから子供はあんまり…なんですが、おせんべいのような香りで美味しい!

早蕨が美味しい「いわき」
季節のわらびはもう、初夏の味ブルーベリーになってました
持ち帰り専門なんで、お店の開いてる時は必ず立ち寄ります。
行列が出来てる事の多いんですが、この日は比較的すんなり買えて良かった~。
モチモチの素朴なわらびを黒蜜ときなこでいただきま~す。
『常温で保存!!』  これ、美味しく戴く絶対条件ねっ
   
 

***
  
                   国の重要無形民俗文化財に指定されている祭礼行事。
                   高山祭りと云えばとっても有名ですよね~


春と秋に賑わう高山祭り

 いくつもの白壁の土蔵

祭り屋台を格納する蔵で三町のところどころで見掛けます。
上は秋の八幡祭で登場する十一基のうちの一基、「鳩峯車(きゅうほうしゃ)」
下は春の山王祭で登場する十二基のうちの一基、「鳳凰台(ほうおうたい)」

実は、私はまだお祭り未体験者。
いつもこの蔵を見ては「屋台みたいな~」としばらくボーッとしてしまうだけ。
本当はお祭りの時に来てみたいんですが…、今はムリですね~
この蔵の開いたところを見てみたいものです。

ほらっ!  そんな蔵を利用したカフェもあるんですよ


お昼は飛騨牛!!っていう訳にはいかないんでラーメンで(笑)

高山では「豆天狗」が有名ですが私は「甚五郎らーめん」が一番好きです
なぜかカレーライスがある「甚五郎らーめん」!!
でも、今回は長男が牛丼ランチに惹かれて入ったお店…名前、思い出せない
~の国ラーメンだったような…。
一階がラーメン屋さんと精肉店で、二階が飛騨牛の焼き肉店でした~。



ラーメンと云うより、中華そばってイメージの高山ラーメン
細い縮れ麺なんで、のんびり喋ってるとすぐ伸びちゃいそうです(笑)
牛丼ではあるけど、飛騨牛に満足したそうなんで、よかったぁ~

和久峻三原作で有名な飛騨高山が舞台の「赤かぶ検事奮闘記」に出てくる赤かぶ漬け(笑)
ごはんものにあたり前に登場です



            今回もまた食べ歩きであっという間に時間が過ぎた飛騨路です。              
              さぁ、また素敵な景色を見ながら家路につくとしましょ~

             

                            「満足じゃ~