昨日、師匠と夕飯を食べに行った銀座の天ぷら屋(いつもごちそうさまです!)にて。
〆のかき揚げを天丼にするか天茶にするかセレクトする場面で、カウンター端の男性客がぼそりと一言
客 「天バラできます?」
ご主人「できますよー。」
客 「じゃ、天バラお願いします。」
天 バ ラ ???
この店が西麻布にあった頃から10年以上通い続けている師匠も怪訝そうな顔・・・ををっ、裏メニューか!?
というわけで、うちも「天バラお願いしまーす」と言ってみました(笑)
で、初挑戦の天バラ。
写真を撮ってこなかったのが悔やまれるんですが、要するにタレなしの天丼です。あっさり塩味。
しかも、かき揚げとご飯の間にトマトの角切りが敷いてあります(-。-)ボソッ
カウンター越しにご主人の手元を見ているときは「えぇっトマト!?」と驚いたけど、これが塩味のかき揚げにしっくり合うんですわ。絶妙な甘みで塩味と相乗効果を発揮するんですね。うーん、面白い。
ご主人の話によれば、天バラの決め手はこのトマトだそうで、とある農家のトマトを季節限定で指名買いしているそうです。年中あるトマトではないので天バラも季節限定、数量限定の裏メニュー。今回はタイミングがちょうど良かったんですね(-_☆きらーん
また食べるぞー(-_☆きらーん
〆のかき揚げを天丼にするか天茶にするかセレクトする場面で、カウンター端の男性客がぼそりと一言
客 「天バラできます?」
ご主人「できますよー。」
客 「じゃ、天バラお願いします。」
天 バ ラ ???
この店が西麻布にあった頃から10年以上通い続けている師匠も怪訝そうな顔・・・ををっ、裏メニューか!?
というわけで、うちも「天バラお願いしまーす」と言ってみました(笑)
で、初挑戦の天バラ。
写真を撮ってこなかったのが悔やまれるんですが、要するにタレなしの天丼です。あっさり塩味。
しかも、かき揚げとご飯の間にトマトの角切りが敷いてあります(-。-)ボソッ
カウンター越しにご主人の手元を見ているときは「えぇっトマト!?」と驚いたけど、これが塩味のかき揚げにしっくり合うんですわ。絶妙な甘みで塩味と相乗効果を発揮するんですね。うーん、面白い。
ご主人の話によれば、天バラの決め手はこのトマトだそうで、とある農家のトマトを季節限定で指名買いしているそうです。年中あるトマトではないので天バラも季節限定、数量限定の裏メニュー。今回はタイミングがちょうど良かったんですね(-_☆きらーん
また食べるぞー(-_☆きらーん