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チョット一言

 酢味噌作り

2008-06-05 | weblog





 御近所の方から、青梅をいただきました。
 かなりの量いただいたので、ほんの少しを梅焼酎にして、
 酢味噌を1キロずつ、2パック作る事にしました。

 以前作ったものをいろんな方にあげたら喜ばれたので、
 今年は少し多めに・・・・。

 一昨年、サークルでご一緒のboa!さんが、
 作り方をブログに  されていたので、その方法で作りました。




 今まで、私が作っていた方法とは、違うのですが、ちょっと手がかかっている分、美味しそうです。

 お酒が2合ほど要ります。
 お隣さんに、いただくことにしました。
 最近、御隣の御主人、飲酒を控え気味との事でしたので、
 我が家の、ビール2本と交換です。

 お味噌は、先日りこさんからいただいた、自然食品の味噌を使います。
 米味噌です。

 午前中、梅を水につけて・・・・昼食後に作り始めました。

 甘酸っぱいにおいが、今日の少し強目の西風に押されて、家中を走ります。
 その匂いに、誘われて父が時々台所に、顔を出します。
 その度に、少しお味見に手のひらに乗せると、
 ペロリとなめては、梅でねェ~~~~酢っぱいけれど、美味しいね。
 と3、4回は繰り返し台所に来て、お味見です。
 どうも、気に入った様子でした。

 今日の出来上がりを、御隣さんに少し持って行きました。

 今年は作り方変えてみたの~~~~~多分、美味しいよ・・・・なんて、自画自賛です。
 手前ミソ・・・・とも、言えそうです。
 お隣さんも返事に困りますね、でも、嬉しそうでした。
 よかった。

 後は、娘達が適当に、持って帰ります。