御近所の方から、青梅をいただきました。
かなりの量いただいたので、ほんの少しを梅焼酎にして、
酢味噌を1キロずつ、2パック作る事にしました。
以前作ったものをいろんな方にあげたら喜ばれたので、
今年は少し多めに・・・・。
一昨年、サークルでご一緒のboa!さんが、
作り方をブログに されていたので、その方法で作りました。
今まで、私が作っていた方法とは、違うのですが、ちょっと手がかかっている分、美味しそうです。
お酒が2合ほど要ります。
お隣さんに、いただくことにしました。
最近、御隣の御主人、飲酒を控え気味との事でしたので、
我が家の、ビール2本と交換です。
お味噌は、先日りこさんからいただいた、自然食品の味噌を使います。
米味噌です。
午前中、梅を水につけて・・・・昼食後に作り始めました。
甘酸っぱいにおいが、今日の少し強目の西風に押されて、家中を走ります。
その匂いに、誘われて父が時々台所に、顔を出します。
その度に、少しお味見に手のひらに乗せると、
ペロリとなめては、梅でねェ~~~~酢っぱいけれど、美味しいね。
と3、4回は繰り返し台所に来て、お味見です。
どうも、気に入った様子でした。
今日の出来上がりを、御隣さんに少し持って行きました。
今年は作り方変えてみたの~~~~~多分、美味しいよ・・・・なんて、自画自賛です。
手前ミソ・・・・とも、言えそうです。
お隣さんも返事に困りますね、でも、嬉しそうでした。
よかった。
後は、娘達が適当に、持って帰ります。
御近所の方から、青梅をいただきました。
かなりの量いただいたので、ほんの少しを梅焼酎にして、
酢味噌を1キロずつ、2パック作る事にしました。
以前作ったものをいろんな方にあげたら喜ばれたので、
今年は少し多めに・・・・。
一昨年、サークルでご一緒のboa!さんが、
作り方をブログに されていたので、その方法で作りました。
今まで、私が作っていた方法とは、違うのですが、ちょっと手がかかっている分、美味しそうです。
お酒が2合ほど要ります。
お隣さんに、いただくことにしました。
最近、御隣の御主人、飲酒を控え気味との事でしたので、
我が家の、ビール2本と交換です。
お味噌は、先日りこさんからいただいた、自然食品の味噌を使います。
米味噌です。
午前中、梅を水につけて・・・・昼食後に作り始めました。
甘酸っぱいにおいが、今日の少し強目の西風に押されて、家中を走ります。
その匂いに、誘われて父が時々台所に、顔を出します。
その度に、少しお味見に手のひらに乗せると、
ペロリとなめては、梅でねェ~~~~酢っぱいけれど、美味しいね。
と3、4回は繰り返し台所に来て、お味見です。
どうも、気に入った様子でした。
今日の出来上がりを、御隣さんに少し持って行きました。
今年は作り方変えてみたの~~~~~多分、美味しいよ・・・・なんて、自画自賛です。
手前ミソ・・・・とも、言えそうです。
お隣さんも返事に困りますね、でも、嬉しそうでした。
よかった。
後は、娘達が適当に、持って帰ります。