つれづれの記

 身の回りのあれこれを、写真とともに、
気の向くままに書き連ねます。

ふきまんぶく

2006-03-20 | わが庭の・・・

花壇に植え込んだ蕗が、暖かさに誘われて、ドンドンのびてお花一歩手前まで成長。
蕗のとうを「ふきまんぶく」と呼ぶところがあるそうで、伸びた蕗のとうを見ると
まさにピッタリだと思います。
今年もふき味噌、天ぷらで頂きました。春の香りいっぱいで活力を貰った気がしました。

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4 コメント

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Unknown (sakura)
2006-03-20 17:43:35
蕗のとうの絵お上手ね。

確か去年病院に蕗のとうの佃煮届けていただいて白いご飯で美味しかったは。有難う。

また機会があったらよろしくね
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まかせて! (53)
2006-03-20 18:10:59
今はちびの蕗の葉も、連休頃には立派な蕗に成長している事でしょうから、

葉っぱの佃煮も含めて任せて!
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先取りされたフキノトウ (pureyoshiko)
2006-03-20 23:33:39
53絵が上手





額に入れてかざりたい。

毎年犬の散歩にかこつけて、土手のところの蕗のとうを全部採ってきて、てんぷらにして食べてました。今年はちょっと遅かったので、どなたがに採られてしまった。残念!!

よく探したら1回分ありました。ヨカッタ
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お褒めに預かって・・・、ごっつあんです。 (53)
2006-03-21 20:50:31
蕗、ゆず、山椒、タラの芽など。

日本人にはたまらない味ですね。

特に蕗は、春の香りを運ぶ使者!

これからが、楽しみ
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