つれづれの記

 身の回りのあれこれを、写真とともに、
気の向くままに書き連ねます。

お味噌作り

2007-02-06 | 
昨日、味噌作りのセットが届いたので、今日はお味噌作り。

材料  大豆2.6K  塩1.2K  米麹2K  麦麹2/3K




一晩水につけた大豆を、圧力釜で煮る。
(シュッシュ言い出してから、10分間ほど煮て、自然放置。)



大豆を煮ている間に、塩と2種類の麹を、良く混ぜておく。



煮あがった大豆をマッシャーで、
粒がなくなるまで、良くつぶす。
ちょっと見は、色白のお味噌みたい。



潰し終わった大豆と麹を、
むらにならないように、良く混ぜる。
この味噌ネタを、容器に、叩きつけるようにして、隙間無く詰める。
(容器を、焼酎で、消毒しておく事。)
詰め終わったら、縁に塩を薄くまいて、ラップでピッタと蓋をして、
作業終了。
今年のお味噌も、美味しくなりますように