Mレポート

仕事関係の話、趣味の写真・映画の紹介、愛犬についての情報提供。オーラソーマ、ダイエットにもチャレンジ!

小布施にやってきました!

2019-07-13 16:08:28 | 

明日のハーフマラソンのエントリーをして、小布施の町で

昼食を食べることに、いつもの竹風堂さんへ。

栗おこわ 栗強飯(おこわ)こんな解説がついています。

山里定食

この柳ごうり盛られた「栗おこわ」は昭和四十七年(1972)に
竹風堂がはじめて売り出したもので、今や、そばやおやきと並んで
北信濃を代表する食文化として親しまれています。 
 混ぜこまれた栗は、収穫期の秋に一年分を手むき加工して貯蔵
しておいたものです。
 小鉢のつぶつぶは、千曲川の河川敷で栽培される長芋の小
「むかご」で、茹でてクルミゴマ和えとしたものです。
 味噌汁は、鰹節を削ってダシをとる昔ながらのやり方、
山野の幸による煮物なども、すべて手作りに徹した、郷土色
ゆたかで安全、ヘルシーなお食事です。

確かにヘルシーな感じです、明日のスタミナ補強には

ちょっとなりませんので、夜はホテルの外で

焼肉を食べて、明日に備えます。

今日は、飲めないのがちょっと残念ですが、

明日走った後は新潟でもう一泊、温泉宿に泊まりますので、

その時にたっぷりお酒を楽しみたいと思います。

明日は6時スタートなので、3時起き、早く寝ます。


コメント   この記事についてブログを書く
« 日曜日は小布施ハーフマラソン | トップ | 小布施ハーフマラソン完走し... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事