KCのガーナ日記

よくあるヤツですが、現地の生活を日記にします。日記といっても週一回くらいしか更新しないと思いますが、、、ヨロシク。

あけましておめでとう

2013-01-03 00:19:50 | 日記

はい。おっつー

あけましておめでとうだぞい 今年もヨロシクだぞい 2013年、皆さんにより良い幸せが待ってる事をお祈りいたします

 

さてさて、お正月で若干おヒマなKCは記事をアップデートだぞい

といってもあまりガーナに関係する記事では無いのですが。。

 

はい、ガーナ、、、冬でも年末でもお正月でも年中熱帯気候。湿度こそ低いものの、気温は本日も27度くらいかな。汗をかくまではいかないけれど、暑い暑い。

ここで大変大変問題なのは、、、中々年末や正月気分が無い事です。

年末の夜から年始の深夜にかけては外で大音量で音楽(レゲエみたいな奴だぞい)をかけたり、花火を飛ばしていたりしてお祝いをしてはおりますものの、日本人の、、、寒い中でコタツに入って紅白を見たり、、、年越しソバを食べたり、、、またまたコタツに入って寝っころがりながら新年特番を見たり、、、というのはできないのですね。 暑い暑い。。季節感が無く、コタツも無いのだぞい。

 

、、けれどどうしてもお正月気分を味わいたいKCは、おせち料理や日本のお惣菜はもちろん売っていないので、、、自分でお正月っぽい料理を作ってみる事にしたぞい

 

できたぞい

1日朝の料理。 本当は魚屋さんでエビ(この国はエビが安い!)を買ってきて、オーブンで焼きたかったのだけど、31日に魚屋に行ったら休み

作戦変更をして、マリーナモールで、豚肉、牛肉、玉ネギ、サーモンを買ってきて、以下作りました。 おっと、忘れずにサッポロビール(これは別の酒屋で13セディ(約650円、、、高いけれどお正月だから奮発だぞい))も買ったもんね。

豚・・・醤油と赤ワインで煮てチャーシューだぞい(焼き豚?)

牛肉・・・塩コショウをしてオーブンで焼いてローストビーフだぞい

サーモン・・・玉ネギと和えてオリーブオイルで混ぜてサーモンマリネだぞい

うん なかなか美味しいぞい サッポロビールも美味しいぞい 

 

 

そして本日2日夜のお料理。 本日はやっていた魚屋でエビ(車エビかな?)と小エビを買って、、オス地区に有る中国スーパーマーケットで白菜と豆腐と長ネギを買って、、ララマートで鶏肉を買って、、うちに残っていたベーコンを使って。

ローストビーフ・・・正月によくある昨日の残りものだぞい でも美味しいぞい

エビ・小エビ・・・オーブンで焼いて豪勢なエビの塩焼きだぞい

白菜・長ネギ・エビ・鶏肉等々・・・KCが好きなちゃんこ鍋にしてしまうぞい

そしてサッポロビールだぞい

あと余った豆腐を醤油とみりんで煮て煮豆腐を作りました。 下の写真のローストビーフの右の器だぞい。。これは完全にビールのおつまみだぞい

 

ちゃんこ鍋の具。 中々おいそうでしょう。

パックっと食べました。 、、、自分で言うのも難では有りますも、、、おぉー、これは中々美味しいぞい KCが大好きな根津の大麒麟(安めで美味しいおススメの根津のちゃんこ鍋屋さん)ほどでは無いけれど、、いやぁ、なかなかおいしいおいしい 白菜を食べて野菜も補給

そしてサッポロビールも美味しくて(やっぱり日本のビールは美味しいぞい)、ほんわかホロ酔いお正月気分を満喫だぞい 

 

 

、、、という事で、まあガーナでのお正月の過ごし方というのも色々と有るのだと思いますも、それなりにお正月気分を満喫して、加えて鋭気を養うKCでした。

 

 

今年も気持ちだけは頑張ってアップデートする気でいるので本年もどうぞどうぞヨロシク頼むぞい