めぐななこつ日記

めぐななこつ一家のほのぼの日記

テキトーな餃子作り

2010-09-12 19:37:30 | 料理

久々に餃子を作る事になりましたぁ 

 キャベツ・根ショウガ・ニラのみじん切り

小さじ1くらいの水でよく練った豚ひき肉

細かくした干しシイタケ




ひき肉のボールに野菜を入れたもの

手前は残りの野菜に、酒・醤油に漬けておいたエビ入り

醤油・ごま油で味付けしたけど、食べる時にまた

ポン酢とラー油をつけるので、テキトーに入れました

 

 中身がはみ出るくらい入れすぎ

でも、具が多い方が好き

焼いちゃえば分からないから、テキトーな包み方



 エビ餃子大きめに切ってゴロゴロ入れましたぁ



野菜の入ったボールは米とぎボールなんです

だから横に傾けると、水分がきれいに落ちていきますょ

我ながらいいアイデア水切り簡単だったし

 きちんと計らずに作ったわりに美味しかった

けっこう、いい加減でもイケました 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 家族旅行へ
にほんブログ村
ぽちっと応援お願いします

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする