明日は何をしようかな…

趣味の手芸や読書などのことを中心に、日々の生活のことも書いてみたいと思います。

節分の翌日

2014-02-05 | 雑文

娘が月曜日に習い事から戻って
「あ、傘忘れてきた!

娘は「来週持って帰るからいいよ」と言うけど、
昭和人の私としては何とも落ち着かない…

 

      

 

そんな訳で昨日は強風の中
傘を取りに行ってきました。

モチロン、それだけではモッタイナイので
銀行に行ったり、買い物をしたり…

そう、買い物

生協さんも来るし、食料品売り場は
ちょっと覗いてお買い得の物があれば
買うかなぐらいの気持ちで覗いたのに…

節分の売れ残りと思われる品々
というか、イワシ関係の品々。
塩イワシにつみれに…見切り品扱い

朝の連ドラ【ごちそうさん】のヒロインめ以子なら
きっとイワシのボヤキが聞こえるんだろうな、
なんて想像して苦笑

笑ってる場合ではない…

買い物かごを握り直し
いざ出陣!←どこへ?

でも昨日イワシ食べたしなぁ…
冷凍庫に余裕ないし…

熟考の末←ホンマか?
98円のつみれのパックを2つ
かごに入れて退散~

 

      



来年はこれを見越して
作戦を練っておこうか…

それはさすがに鬼が笑う

それにしても
イワシ、人気ないのかなあ

そういえば食いしん坊のめ以子も
イワシだけは苦手だったっけ

私は好きなんだけど

 

      

 

あ、肝心の傘…
傘専用の忘れ物入れの箱のど真ん中に
無理矢理な感じで突き立ってました

みんな、傘を忘れても平気なの?

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分の炒り豆ごはん

2014-02-05 | ごはん・おやつ

節分も過ぎて暦の上では立春。
でも寒~~~い!

 

      

 

節分のお豆、炒り豆ですけど
我が家では娘の大好物なので
余ることはないのですが
昔、新聞の家庭欄に載っていたレシピが気になって
炒り豆を使った炊き込みご飯を作ってみました。

一度炒った豆が柔らかくなるの?

それが不思議で試してみたところ
思っていた以上に美味しくて
それ以来我が家の定番に。

その切抜きも要らなくなるほど
我がものにして作ってました。

具は炒り豆と切り昆布だけで
とってもヘルシー。
買い置きの乾物でいつでも作れる

 

      

 

この10年ほどそのレシピを基本に
(自分流の味付けで!)
作っていたのだけど
今年は他にも似たようなレシピないかな…
と、安直にクックパッドを検索。
皆さん色々作ってらっしゃる

目を引いたのは生姜入りのもの。
仕上げにゴマとしらすを混ぜて
青ネギを刻んだものをトッピング…
生唾ごっくん

今年はこれだ!と心に決め
家に材料があるのを確認、
節分の日を迎えたのでした。

あ、今年は体調がいまいちだったので
いわゆる恵方巻きはパスしました。

 

      

 

味付けは…自分好みにアレンジして
(掲載の通りではかなり濃いような気がして)
作ったのがこちら

 

トッピング後

 

イワシは生協さんの個配で買ったのを焼きました。

こちらのパッケージ

塩加減が気に入って今年も購入

 

      

 

鬼は外~ 福は内~

ん、終わった?

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする