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白魚は現代でもよく食されていますが、江戸の時代で
も大事な食材だったようです。
このとき活躍したのは地元漁師ではなく関西から移住
してきた漁師集団だと言います。
もちろん地元漁師もいたようですが、移住漁師は白魚
網漁の独自の技術を買われ、幕府が呼び寄せた漁師達
に漁業権のお墨付きを与えたので彼らが活躍したと言
うようです。
江戸の食料事情を考えての事だと言われますが、地元
漁師を育てるより手っ取り早い方法を選んだのでしょ
うか?現代でも同じ様な事が行われているのかもしれ
ませんが…。
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も大事な食材だったようです。
このとき活躍したのは地元漁師ではなく関西から移住
してきた漁師集団だと言います。
もちろん地元漁師もいたようですが、移住漁師は白魚
網漁の独自の技術を買われ、幕府が呼び寄せた漁師達
に漁業権のお墨付きを与えたので彼らが活躍したと言
うようです。
江戸の食料事情を考えての事だと言われますが、地元
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