つゆ時。雨が降って、じりじりと日照りが続くと畑の野菜はぐんぐん成長する。数株のキャベツ、ブロッコリー、大根でも老老世帯ではもてあましている。 野菜を生育する楽しみ、適度な労働、そして食する楽しみと 立派事を言ってはみたものの、日だちして鮮度の落ちていく野菜を見るのも悲しい。
少々ぜいたくな悩みだろうか…
「無理すんな!」の声がけに、「草取りも健康づくりだもの…」 日に何度畑に降りのやら…
エンドウとスナップエンドウ。一作目は実が硬さを増してきた
シュンギクはとう立ちして、花が咲きだした。もう終了期だ。
一作目 10株の春大根も、収穫期になるとまるまると太りだした。二人では消化出来ず、おすそ分けだ。
一作目のキュウリは「夏すずみ」5株。ぼちぼち実をつけ始めた。これからがお楽しみ。
今年はズッキーニに初挑戦。黄色を交えて3株植え付けたが、こんなにも採れてどうしょう…
今日の食材用に。 朝採りした野菜。
今日の大船渡は、日中の気温27~18℃、湿度50~60。朝からじりじりと太陽が照りつけ、畑は早朝と夕方のみ。年寄りは熱中症対策を怠りなく…。 これから畑に降りよっと…
どんどはれ!
畑でみそキュウリだな。
あと進級したのでプールでお披露目だ
生命に溢れとるわい!
近々行くからねー。長靴持参かな!