大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

 353 6月下旬の畑情報

2018年06月24日 17時15分31秒 | 野菜づくり

   つゆ時。雨が降って、じりじりと日照りが続くと畑の野菜はぐんぐん成長する。数株のキャベツ、ブロッコリー、大根でも老老世帯ではもてあましている。  野菜を生育する楽しみ、適度な労働、そして食する楽しみと 立派事を言ってはみたものの、日だちして鮮度の落ちていく野菜を見るのも悲しい。
 少々ぜいたくな悩みだろうか…

              
  「無理すんな!」の声がけに、「草取りも健康づくりだもの…」 日に何度畑に降りのやら…
             
エンドウとスナップエンドウ。一作目は実が硬さを増してきた
             
 シュンギクはとう立ちして、花が咲きだした。もう終了期だ。
            
 一作目 10株の春大根も、収穫期になるとまるまると太りだした。二人では消化出来ず、おすそ分けだ。
           
 一作目のキュウリは「夏すずみ」5株。ぼちぼち実をつけ始めた。これからがお楽しみ。
           
 今年はズッキーニに初挑戦。黄色を交えて3株植え付けたが、こんなにも採れてどうしょう…
          
 今日の食材用に。 朝採りした野菜。

  今日の大船渡は、日中の気温27~18℃、湿度50~60。朝からじりじりと太陽が照りつけ、畑は早朝と夕方のみ。年寄りは熱中症対策を怠りなく…。 これから畑に降りよっと…
     どんどはれ!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (北上直人)
2018-06-25 05:13:32
週末は天気が良ければ、
畑でみそキュウリだな。

あと進級したのでプールでお披露目だ
返信する
Unknown (やまけー)
2018-06-26 11:59:27
すごい緑の勢いが!
生命に溢れとるわい!
近々行くからねー。長靴持参かな!
返信する

コメントを投稿