大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

303 今晩の食事は?馳走さま

2017年10月12日 20時32分40秒 | 食・レシピ

   時あたかも中秋の節。浜どころではサケ、サンマ、カキの季節。サンマは近年になく不漁が伝えられるが、サケ漁や養殖カキの出荷はこれからが本番。
 連れ合いは、「つくり置きのおかずもあるけど、頂きものカキがあるので、酢の物を作ろうかな…」と言いながら、夕食の支度を始める。私は少々風邪気味なので、できれば温かい物を食べたいのだが…。

 今晩の我が家の夕食です。焼酎を少々お湯割りにして、「頂きます!」

                 
 今晩のメニュー

         
 サケのホイル焼き もやしばかりでサケが見えないぞ!

         
 かきの酢の物  少々グロテスクに見えてごめんなさい

             
 サンマのすり身汁

  今晩の夕食は、 ホウレンソウとキクの和物(おひたし)にかぼちゃ一片、ひじきのごった煮(煮付け)、サケのホイル焼き、カキの酢の物、手羽煮、きゅうりの漬物、しばで?に「荒磯こがね」(魚介加工食品)、それにサンマのすり身汁。  

 さて、連れ合いに内緒のブログの投稿だが、あとでクレームがつかなければいいのだが
…。  今日の大船渡は予報とは異なり、終日の曇、時々薄日もあり。  どんどはれ!

 



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