大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

 アスパラの冬越し準備

2016年11月05日 12時15分21秒 | 野菜づくり

  早春の3月、8年物の古株を掘り上げ、株分け後新たに畝立てし植え付けをした。以降順調に葉茎が伸び、来春に向けての越冬準備の時期を迎えた。

  晴天の11月3日、畝の両側に少々深めの施肥用の溝を掘り、粗堆肥と油粕、ボカシ肥を施し土を返した

     
早春 3月21日  古株を掘り起し、株分けして植え付ける。
   
    
 そして晩秋の11月。畝の両側を少し深めに掘る。

  あまり株に近づきすぎたので、細い根や少々太い根まで切ってしまった

    
 り上げた溝に 粗めの堆肥や乾燥した雑草などを敷き、油粕やボカシ肥を混ぜる
    
 埋戻しをして本日の作業は終了。ご苦労様でした。

  以降の作業は、葉茎がもう少し黄変したら、地際部から刈り取ることと
防寒のために、その根株を埋めるようにもう少し土を盛り上げること。以上が年内のアスパラにかかわる作業だろうか。   どんどはれ!

『ささやき』 ジャンルのランキング
コメント (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 霜の朝 | トップ | 歌声の会(11-1)例会 »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまけー)
2016-11-06 18:30:54
アスパラは、もうほんと大好きですっ!
貢さんにはスジが多くてイカン食材ではないかなぁ。
野菜のスムージーも考えてみようか

コメントを投稿

野菜づくり」カテゴリの最新記事