献立、炊事は連れ合い、私はもっぱら配膳と食事の後始末。炊事担当は、炊事場に立ちながら、「メインと小皿一つは、今調理しているので、後は配膳さんでどうぞ!」の指示があれば、
配膳担当は,作り置きや買い置きのおかずのなかから、仕切り皿の空いた分や小鉢を充足する。三度の食事はこの塩梅で進行するのが我が家の習わし。
田舎のジジババ故、見栄えよりも煮付け、炒め、揚げ、焼きなどが多く、在来古来の和風?献立が主流。 連れ合いににたしなめられながら、折りに触れカメラに収める昨今。
ワカメと玉ねぎの酢のもの
小皿は大根おろしとなめこ
小皿分はコマツナの胡麻和え
朝食三回分を投稿。全国共通の食材と普遍的な献立故特に説明なしの写真投稿である。
我が家の献立は、ほぼ毎食トマト、カボチャ等の色もの、葉野菜のおひたしや和え物、煮付けなどの噛めばツユの出るものが定番。
こんなにあからさまに、献立をさらされる? 料理人の心中や如何に?
連れ合いは夕ご飯の支度中、吾輩はTVのニュースに目をやりながらブログ作成中。
今日の大船渡、日中日ざしあるも、午後は☁、夜分に入り 雨強し。気温10℃~1℃、72%~90% 。 明日9日は 日中強雨、最高気温13℃、湿度90%台で推移。
どんどはれ!