大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

いただきま~す

2017年02月07日 13時54分13秒 | 食・レシピ

    知人から「最近、食事の投稿がないけれど、何食べているの?」とのメールがあった。 そういわれと確かにその通りだ。  寒さや天候不順で外出もままならず、てっとり早くブログを作成するには、この手が一番と、例により 我が家の食卓風景を写真に収めた次第…     

           
 朝食    
          
 かまぼこ・大根おろし・わかめのめかぶ・ブロッコリー・トマト
         
夕食:
        
 ホタテの刺身
       
 ホタテのみみ(地元ではヒモともいう)は、砂糖と醤油でさっと煮詰める

 田舎住まいの老夫婦の日常の献立です。 この時期の野菜等は自家製の保存野菜、葉野菜は寒風にさらされた露地物が多い。
 調理は当然連れ合いの分担。常備菜や煮つけなどの煮汁ものが多いように感じる。出来上がりの簡便食物よりも、煮る、焼く、炒める、和える、揚げるなど‥手の込んだ食事であることに感謝!。  感謝の意も含めて、盛り付けや皿洗いなど食事の
後片付けは吾輩の役割。 今日もまた三度の食事に感謝して…
 
 どんどはれ!