知人から「最近、食事の投稿がないけれど、何食べているの?」とのメールがあった。 そういわれと確かにその通りだ。 寒さや天候不順で外出もままならず、てっとり早くブログを作成するには、この手が一番と、例により 我が家の食卓風景を写真に収めた次第…
朝食
かまぼこ・大根おろし・わかめのめかぶ・ブロッコリー・トマト
夕食:
ホタテの刺身
ホタテのみみ(地元ではヒモともいう)は、砂糖と醤油でさっと煮詰める
田舎住まいの老夫婦の日常の献立です。 この時期の野菜等は自家製の保存野菜、葉野菜は寒風にさらされた露地物が多い。
調理は当然連れ合いの分担。常備菜や煮つけなどの煮汁ものが多いように感じる。出来上がりの簡便食物よりも、煮る、焼く、炒める、和える、揚げるなど‥手の込んだ食事であることに感謝!。 感謝の意も含めて、盛り付けや皿洗いなど食事の後片付けは吾輩の役割。 今日もまた三度の食事に感謝して…
どんどはれ!