またまた、浜の知人からホタテが届いた。しかもバケツ一杯の… 。40個くらいもあっただろうか? さすがの家内も、その処理にウゥーンと思案顔。 結局頂き物のおすそ分けということで数人の知人宅にお届けし、 残りは夕食の刺身用と 冷凍保存ということでさっそく処理にかかる。 刺身用は当座のことゆえ,殻から取り出し冷蔵庫へ。冷凍用は排水管から海水を絞り採り、その中に剥き身ををいれ、フリーザーパックに小分けして冷凍庫へ。
感謝!感謝!の殻つきのホヤ
殻からむき出したホヤ
夕食はシンプルに酢醤油で…
後日、冷凍庫から取り出した自家製の冷凍ホタテ
「五月ホヤは嫁に食わせるな!」 善意悪意二通りの解釈があるようだが、それはともかくホヤの旬もそろそろ終わるが、浜どころでは通年食卓にのぼる昨今である。 冷凍したホヤを眺めながら、うだるような暑さの中、氷で冷やし、タビールのつまみにしてキューッといっぱいやる図を思い浮かべ悦に入る。
どんどはれ! The end