食事を作る際の家内の口癖は「手抜き工事」と宣言するかのように大声でのたまうこと。それでもどうしてどうして、彼女なりに食材を多く使うこと、嗜好への配慮、栄養配分など結構考えているようだ。
70歳台半ばの老い二人の食卓。日に三度はきちんと食することを基本に毎日毎回のレシピ作りも大変だろうと感謝しきりの日々。
食材の入手は主に週1回の生協の宅配、5日ごとに開かれる市日、そして自家栽培の野菜類、調味料や時々の嗜好によっては近隣のスーパーへ。
今朝のメインは、①ベーコンとアスパラの塩コショウ炒めといかなごの佃煮、②ツボミなとほうれん草のおひたし、③レバニラ、④ラデッシュとわかめの酢の物、⑤温泉タマゴ、その他納豆、お新香、味噌汁。(野菜はほとんど自家栽培)
朝食は、学童の集団登校の見守りを終え、8時のNHK朝ドラ「あまちゃん」を観ながら、ゆっくりゆっくり を日課にしている。