悟るまでの日記

ブログ開始後225日目に悟りが訪れました。発見あり、挫折ありのリアルな成長日記です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

見えない力を感じる

2014-09-30 20:31:53 | 悟るまでの日記
ちょっとピンチな状態

しかし、突然フォローが入り

ピンチをすり抜けました

これまでなら、解決する方法をあれやこれやと考えたり、完全に心が問題と一体化して気力ダウンするところなんですが

それは思考の仕業と見抜いているので、「なんとかなるだろう」と、ギリギリまでなにもないように過ごしていました
そう言われてもピンチの状況ではできないもんですが、これまでの経験で、見えない力にもたれることができるようになりました
「信頼」です


絶妙なタイミングでのフォローに驚きを隠せません

ありがとうございます



コメント

反省

2014-09-24 11:12:39 | 悟るまでの日記
こどもと二人で風邪をひきました

体調がよくないと、イライラしてしまい、つい無意識になってしまいます

昨夜は特に体調が悪くて、久々に思考の出番がやってきました

1つ1つのすることに気持ちを込めて、この体調の悪い時期を乗り越えようと思います

自分への戒めに、記事に残します
コメント

悟り その後

2014-09-23 15:12:29 | 悟るまでの日記
1つを知ったことで、沢山のことが分かる

そんな感じです

毎日静かに深く感動しています

叡知が降りて来てから

日が経つに連れ、どんどんその叡知が展開していき、この短い期間に、その叡知を元にして、沢山の「あぁ!そういうことだったのか!」という体験をしています


頭の理解を介さず、そのままダイレクトに伝わってきます

まるで、大いなる存在と太いパイプで繋がれてるようにダイレクトで来るんです

つまり悟りとは、大いなる存在とのパイプが開通すると言うことでもあるのかな

これまでは、思考や常識などがそのパイプを詰まらせてたということになりますね








コメント

天津飯

2014-09-22 14:15:00 | 日記
冷蔵庫の残り物で天津飯を初めて作りました


天津飯食べるのは、約30年の人生の中で3回目位

縁がなかったです

エノキ、貝柱、エビ、を炒めて、水、てんさい糖、醤油、酒、おろし生姜で煮立て最後にとろみちゃん(片栗粉)を入れて餡を作る
(エビと貝柱は冷凍のシーフードミックス)

卵4個、てんさい糖、牛乳少量をかき混ぜふんわりと焼く

ごはんの上に卵を乗せて、餡を掛ける











コメント

手作りびっくらたまご

2014-09-21 22:04:35 | 日記
子供のおもちゃ箱の底にいたミニフィギア

以前、びっくらたまごから出てきた物

フィギアが出てきた時は嬉しいんだけど感動は一瞬なんだね

びっくらたまごは1個300円近くするのにこれじゃぁ・・・・

どうせこのフィギアのこと忘れてるんだから、もう一度これでびっくらたまご作ることを思い立つ

見せると感動が減るからこっそり拾い集めて、子供の見えないところに

重曹大さじ4
クエン酸大さじ1
塩大さじ2
無水エタノール(握って少し固まる程度)
精油 適量
材料を混ぜて、中心に上のフィギアを一つ入れて、ボール状にしてサランラップで包んで

一晩寝かせて出来上がり

今回はパーシーを入れました
昨夜作ったんですが、5分程で完成

早速今日のお風呂で使いました
子供は「おもちゃ入ってるの?」とやる前から、ワクワク

本物のびっくらたまごより発砲の勢いが良く、綺麗に全部シュワシュワと溶けていきました

おもちゃにカスが残ったりしません

こっちの方が良いじゃん!と思った程

精油はラベンダーを入れたんですが、しっかり香って癒される

良いこと思いついたなと自画自賛でした



コメント