無題
2015-04-10 | メモ

近頃、丸鋸で切った木材が前より
切り肌が少し荒れてるように感じてた
もっと精度良く切れていたような
なんだか…もやっとモヤモヤが…
そこんとこどうなのよ?と聞いてみたら
ここ2、3年、多くの丸鋸メーカーで
熟練の職人さんが退職してしまい。
昔はトンカチ?でトントンと台金を叩いて
コシを持たせるようなが工程があったんだそうえらい地味な作業ですが、、
今は代わりに機会でプレスをしてるとの事ですが…やっぱり違うんです。
品物としては目に触れない目に見えない職人の技
僕ら職人?を影でそっと支えてくれるよな職人技があったことを知りました。
料理でいうと出汁…?違うか?
名前も顔も知らない職人さん(おじいちゃん?)
素晴らしい仕事を、今迄どうもありがとう。
お疲れ様でしたマイスタ~