ちっこいものクラブLuLu

手作りした小物を中心に紹介しています

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

炊飯器で作る簡単スポンジケーキ

2015-03-05 15:08:26 | h料理・
先日、買い物に出かけるのは面倒だけど、ケーキが無性に食べたくなりました。そこで久しぶりに炊飯器で簡単スポンジケーキを作ることにしました。




材料です。

ホットケーキミックス 100g
卵3個
ケーキ用マーガリン 30g
砂糖 60g(写真は三温糖です)




砂糖と卵を湯煎にかけながらしっかり角が立つほど固く泡立てます。ちょっと寒かったので12分掛かりました。ここにホットケーキミックスと溶かしたマーガリンを加えて、泡がなるべく消えないように、かつ、粉が残らないように程よく混ぜます。炊飯器に入れて普通に「炊飯」スイッチを入れる。面倒なのはここまで。




50分くらいでピーッと炊き上がり?のお知らせが鳴ったら出来上がり。特に生焼けのところも無いようです。




取り出して粗熱を取ります。炊飯器だと上部が平らできれいです。デコレーションもしやすいよね。




思い立って作り始めて、所要時間1時間10分くらい。楽ちん。でもまた太ってしまった。
コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« H&Mのジャケットをフエルトで... | トップ | 炊飯器で作るドライフルーツ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

h料理・」カテゴリの最新記事