お笑い芸人の1発屋が集まって再生可能
ボーイズが結成されたとか。
日本ではなぜ1発屋が生まれるのか考えてみた。
日本では建物の寿命は30年程度で
建て替えているが、海外では古い家をリフォームし
50年以上使い続けるようだ。
これは地震により建築基準法が何度も見直され
古い家が法律に合わないという事もある。
日本の子供の名前だが、今では太郎や花子という
名前はほとんどない。
しかし、アメリカではジョーやチャックという
何十年も前の名前が未だに使われている。
これは日本が島国である事が一番の原因では
ないだろうか。
日本には陸上に国境がない。つまり他の国とは
全く接していない。
このために鎖国が起きたが、日本人の誰もが
鎖国には否定的だ。
明治以降、日本は孤立しないように、常に他の国の
新しい情報を手に入れようとしてしまう。
それが鎖国の教訓として生きているのでは
ないだろうか。
日本人が新しいギャグを求めるのは、その辺に
あるのかもしれない。
今後も1発屋は増え続けるのだろう。
日本の包丁はよく切れると、外国人観光客が
買っていくとか。
これは10年くらい前に買ったセラミック製の砥石。
昔、買った時には高価なものだったが、最近は
ホームセンターやスーパーでも980円程度で売っている。
特徴は両刃の包丁でも。
片刃の刺身包丁でも研ぐ事ができる。
ただ、長年使ってきたので目が詰まってきていた。
買い換えを考えていたら、赤羽のイトーヨーカ堂で
ダイヤモンドシャープナーを980円で売っていた。
普通2~3000円するものなのだが、まがい物か。
買ってきたが、まだ使っていない。
別にOha!4を見ていないわけではないが
このところ、めざにゅーの話題が多い。
めざにゅーの最後で「今日の一枚」をやっているが
あれは以前、Oha!4に脊山さんがいた頃やっていた
「脊山の一枚」のパクリだろう。
月曜の今日の一枚は神田キャスターの歌舞伎座での
写真だ。
火曜日の今日の一枚は高見キャスターのスイーツの
写真だが、この時、久代アナの口元が少しゆがんだ。
水曜日の今日の一枚は料理の写真だが、その後ろに
久代アナと同期アナも写っていた。
たったこれだけの事だが、この事から類推すると
久代アナは神田キャスターのことを好きなのでは
ないだろうか。
ここで理由を述べると色々と語弊があるので
これ以上はやめておこう。
まぁ、視聴者は細かいところまで見ていると
言う事だろう。
納豆は賞味期限が切れたあたりが一番
おいしいと言われている。
これは先日、キムチラーメンに使ったキムチだが
冷蔵庫の奥に入れたままで忘れていて、
つい最近、開封したが賞味期限が切れていて
酸っぱくて食べられないもの。
しかし、ほかにも食べ方がある。
卵を3個、別にいくつでもいい。
かき混ぜて。
キムチを入れて。
再び混ぜて。
焼くだけ。
キムチが入っているのでうまく焼けないが。
見た目は悪いが結構うまい。
これは新しいキムチより時間が経って酸っぱくなった
キムチの方がおいしい。
以上、キムチオムレツでした。
追記、先日のキムチラーメンでタンメンが
いいと書きましたが、カップ麺でタンメンは
あまりないので普通の醤油ラーメンで
大丈夫です。
冷蔵庫に入れたままで、時間が経ってしまい
酸っぱくなってしまったキムチの利用法。
昨日と基本は変わらない。
これはダイエーで売っている55円のラーメンだが、
写真を撮る時、これしかなかったので使ったが
実際には塩味系のタンメンなどがいい。
ふたを半分まで開けスープを載せる。
お湯を沸かす。
酸っぱくなったキムチ。
お湯の中に入れて少し煮る。
火を止め。
そのお湯とキムチをカップラーメンに入れる。
3分待ったら、ふたを開けて卵を載せる。
味噌味ではあまり合わないが、タンメンでやれば
人それぞれかもしれないが、キムチの酸味が
スープに入り私としては好きだ。
タンメンならば酸辣湯麺のできあがり。
酸っぱくなったキムチがある方は試してみては。