昨日鶏肉専門店でだんなさんの好物の鶏皮を
大量に購入しました。
それを使って今日は2品鶏皮料理を作りました。
鶏皮の北京ダック風と鶏皮餃子
鶏皮の北京ダック風を包む皮は蕎麦粉と小麦粉とお水で
クレープ状のものを作りました。
鶏皮はスチームオーブンでカリカリにしました。
付け合せは白髪ネギと胡瓜を用意しました。
蕎麦粉で作ったクレープ状のものにテンメンジャンを塗り、
白髪ネギと胡瓜と鶏皮を包んで食べました。
鶏皮餃子は豚挽き肉と葱のみじん切りと調味料を混ぜたもの
を葱の青い部分に包んで最後に鶏皮で包んでから
焼いて、できあがり。
以前テレビでこのお料理を見た気がして、
思い出しながら作りました。
どちらも美味。
満腹満足。
平日は時間をかけて料理ができないので、
休日にはこういう風に時間をかけて料理をするのはいいですね。
コメント一覧
くろねこさんへ lunaより
くろねこ
最新の画像もっと見る
最近の「和食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 美味しいお店(1217)
- 最近食べた美味しいもの・美味しいもの巡り(469)
- 蕎麦(357)
- パン・洋菓子・和菓子・アイス(1036)
- パン&スイーツツアー・パン祭り(217)
- パンケーキ・ホットケーキ(39)
- かき氷(27)
- お取り寄せ(48)
- BEAVER BREAD & bouquet(116)
- ASTERISQUE(26)
- ガストロノミア ヨシ(70)
- Bread & Coffee Ikedayama(20)
- Bistro Melanger (閉店)(94)
- 鮨いつき (閉店)(30)
- 海外旅行(55)
- 国内旅行(286)
- おでかけ・イベント・登山(441)
- お土産・プレゼント(162)
- レシピブログ(102)
- 和食(528)
- 中華料理・韓国料理・各国料理(47)
- 洋食・お菓子作り(381)
- お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯(89)
- 結婚・仕事(75)
- その他(164)
バックナンバー
人気記事