それはアカンわ!?

日々の喜怒哀楽を面白可笑しく,書き綴って行きたいと思います♪
    (2011/9/7までは愛娘“ちゅん”のこと♪)

芋,破裂!!

2006年10月28日 09時50分50秒 | 食べ物♪
          何故に!? 爆発してしまった“蒸かしジャガイモ”★

おでんの具に入れようと,電子レンジでジャガイモを蒸かしておき…
お鍋の中に入れるタイミングまで,レンジから取り出してラップを掛けたままにして,他の具材の仕込みをしていたら…
パンっ!!!と,もの凄い破裂音がしてラップが弾けちゃいました~
びっくりして器を見ると,トップ画像のとおり,ジャガイモも爆発してぐちゃぐちゃ

原因不明 

汁が濁りそうだし,おでんに入れるのマズいかなぁ~ …と,迷ったけれど,お鍋の端っこに入れてみましたら…
いつもは味が染みしみになって欲しいが為に最後までぐつぐつしていなければならなかったおジャガが,亀裂が入った事で味が早く染み,長く煮込まなくてもいいお味になってくれました

失敗は成功の元
次回からは,わざと破裂させちゃおっかな


練り物の他に,卵・大根・昆布・こんにゃく・鶏肉・キャベツ・椎茸・おじゃが・豆腐などを加えて,美味しく戴きました♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでんが美味しい季節になりました。 (でんでん)
2006-10-28 15:45:21
おっと、名前を間違えちゃいました。ぶんぶんです。



爆発したのは温度のせいかな。

それともラップで密閉したからか。



まあ何はともあれ、美味しくなったのでバッチグーですね。



おでん!北風ぴーぷー吹いている、こんな季節にぴったりです。

あー僕も食べたい
返信する
◆でんでん(実はぶんぶん)さん (きんぎょ♪。)
2006-10-28 16:25:56
コレからの季節,電気鍋が毎日の様に活躍します

私はこの電気鍋で茶碗蒸しも作りますし,野菜をどっさり蒸して色々な付けダレでワシワシ食べたり

あぁ~今夜はキムチチゲにしようかな…



イケナイ…食べ物の話題になるとお腹ぎゅるるん,唾液の分泌加速気味
返信する

コメントを投稿