最近、少し悩みがあります
何しろ・・・やろうやろうって思ってはいるけど・・・・・なかなか出来ておりません・・・・・・・
アンジーさんのレシピを・・・・・
(言うまでもないですけど、私のブログ友です)
アンジーさんのブログBE HAPPY!には、「クマでも出来るシリーズ」ってカテゴリーがあって・・・私みたいな料理ベタの男でも十分に作れるレシピが沢山あるのです
料理せなって思っている男性の皆さん何も自分の小遣いを圧迫してまで料理教室に行く必要なんてありませんアンジーさんのブログで十分です
それをしようしようと思っていたのですけど・・・なにぶん土日しかやるチャンスがなくてかつ、この夏は試験前でしたから・・・・
「カップヌードルでええか~~」ってな感じで全く手をつけていません。
その間にもアンジーさんは簡単なレシピを連発していまして・・・・・課題が溜まって溜まって(笑)
(ふしぎ男さんのスイーツやみちこさんのレシピなどのブログで掲載されたものも足したらトライしてみたい課題が国の借金並に溜まっている状態であります)
そんなことを言っている場合ではありません、どんどんやって行きましょう、今日の「人の企画に乗っかります」は・・・・・
アンジーさんのブログ、BE HAPPY!・・・カテゴリー「クマでもできるシリーズ」より・・・・・
ジャガイモの煮っ転がし
です。これは、私としては是非やってみたかった作品
やほーでレシピなんかを探しても結構、手の込んだレストラン並料理が圧倒的に多い
・・・じゃなくて、こういう・・・・普段の家庭的な料理をやってみたかったのです
しかも・・・その家庭的なものの作り方を知らずにここまで来たから・・・・・いまさら人に聞くのは恥ずかしいですけど、それも回避して出来ちゃいます(笑)
では、作ってまいりましょう
材料はこんな感じですね。
左よりみりんに砂糖にしょうゆ・・・・まな板にあるのがジャガイモですね
この時のブログでは「煮っ転がし」に加えて「煮物」シリーズがあったのですけど・・・・・
だし汁がうちにはなくて、自力でだし汁を作ろうにも作り方が全くわからなかったから、煮っ転がしを選択しました
それでは、料理に入っていきましょう
(やられる方は間違いなく、アンジーさんのブログの方を見て作ったほうが流れをつかみやすいですよ、こっちはあくまでも実況中継編なんで)
レシピ1
ジャガイモを水にさらし、ざるにあげて水気を切る
はい、この通りです。
たまたま、うちの冷蔵庫には新玉が入っていたので皮をむくのが難しくなかったのは幸いでした
レシピ2
鍋に油を熱し、ジャガイモを入れて、強火で全体に油をまぶす
はい・・・行きま~~~~すっ 鍋に油を熱し・・・・・・
ジャガイモを入れて、強火で全体に油をまぶしますっ
煮っ転がしって・・・・油にまぶすって言うのは驚いた・・・・
最初からコトコト煮込むのかと思っていました
レシピ3
しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を入れ、強火のままからめる
しょうゆ(目分量に自信がないからガチで大さじを使ってしまった 笑)
砂糖・・・・・・
みりんを入れて強火のまま絡めま~す
ここまで何も難しいことないですよ~~~~
レシピ4
水300㏄を入れてふたをし、強火のまま、時々ふたをあけてかきまわす
水の紹介を忘れていました・・・・・・
300cc入れて・・・・・
蓋をしまして・・・・・
時々蓋を開けてかき回します
うん、大分水分が飛んできたなぁ・・・・・・・
レシピ5
煮汁が少なくなり、箸がすっと通るようになったらできあがり
・・・・・・だそうです・・・・・・
大分煮汁が減ってきたなぁ・・・・・ホクホクしてきたし・・・・・・・
よしっ
完成~~~~~
って感じで私のようなキング・オブ・ブキヨーでもそんなに苦労することなくササっと出来ちゃいました
ど素人感覚で悩むのは引き上げるタイミング・・・・箸がすっと通った段階の時に引き上げるのですけど・・・・・
その時に、もし・・・・火の勢いが強すぎたら・・・・めっちゃめちゃ染み込み過ぎて・・・・超辛い煮っ転がしが出来ちゃうのが私の失敗談
(この時とは別に2回目作ったとき、その誤りを犯して、めちゃめちゃ塩辛い一品になっちゃいました。常に強火という私の悪いところが出ました)
私みたいな素人がやる時の注意点をアンジーさんのブログとは別に追記させていただきますね
あと・・・すごい衝撃だった話で・・・・・
半分、アンジーさんの記事の丸写しになっちゃいますけど・・・・・
何でも、芋の煮物と煮っ転がしが違うらしくて・・・・・・
ジャガイモの中まで味がしみとおるようにことこと煮込むのが煮物で
強火で炒りつけるようにして作るのが煮っ転がしだそうです
表面はたれがからんで甘辛く、中は白いままほくほくしているというのが煮っ転がしです。
全然知りませんでした。てっきり一緒のものだと思っていました
今回、炒り付けた芋料理は煮っ転がしで煮物ではないようですね。
いや~~~~勉強になった~~~~~
このように、料理慣れしている人じゃなくても簡単に出来てしまうのがアンジーさんの「クマでも出来るシリーズ」・・・クマどころかlucinoでも出来ちゃいました
おかんだの誰の力も借りずに自力で十分出来ますね・・・・・・・
しかも・・・・このミニノートくんがあれば・・・・料理の本がなくても・・・・ネットを繋いで・・・・・
キッチンにこのようにおいておけば・・・・・・・
ど忘れした時は眺めながら出来ちゃいますね
・・・・・って言ったところで、今回もアンジーさんのレシピに乗っかりました・・・・・アンジーさん、いい記事ありがとうございます
また・・・・これからもアンジーさんをはじめみちこさんのレシピ等にも乗っかって行きたいと思います。
サッカー中継は・・・・昼ごろか夕方か・・・・・って所でしょう
本日もご覧頂きまして、誠にありがとうございました
では、いっただきま~~~す
何しろ・・・やろうやろうって思ってはいるけど・・・・・なかなか出来ておりません・・・・・・・
アンジーさんのレシピを・・・・・
(言うまでもないですけど、私のブログ友です)
アンジーさんのブログBE HAPPY!には、「クマでも出来るシリーズ」ってカテゴリーがあって・・・私みたいな料理ベタの男でも十分に作れるレシピが沢山あるのです
料理せなって思っている男性の皆さん何も自分の小遣いを圧迫してまで料理教室に行く必要なんてありませんアンジーさんのブログで十分です
それをしようしようと思っていたのですけど・・・なにぶん土日しかやるチャンスがなくてかつ、この夏は試験前でしたから・・・・
「カップヌードルでええか~~」ってな感じで全く手をつけていません。
その間にもアンジーさんは簡単なレシピを連発していまして・・・・・課題が溜まって溜まって(笑)
(ふしぎ男さんのスイーツやみちこさんのレシピなどのブログで掲載されたものも足したらトライしてみたい課題が国の借金並に溜まっている状態であります)
そんなことを言っている場合ではありません、どんどんやって行きましょう、今日の「人の企画に乗っかります」は・・・・・
アンジーさんのブログ、BE HAPPY!・・・カテゴリー「クマでもできるシリーズ」より・・・・・
ジャガイモの煮っ転がし
です。これは、私としては是非やってみたかった作品
やほーでレシピなんかを探しても結構、手の込んだレストラン並料理が圧倒的に多い
・・・じゃなくて、こういう・・・・普段の家庭的な料理をやってみたかったのです
しかも・・・その家庭的なものの作り方を知らずにここまで来たから・・・・・いまさら人に聞くのは恥ずかしいですけど、それも回避して出来ちゃいます(笑)
では、作ってまいりましょう
材料はこんな感じですね。
左よりみりんに砂糖にしょうゆ・・・・まな板にあるのがジャガイモですね
この時のブログでは「煮っ転がし」に加えて「煮物」シリーズがあったのですけど・・・・・
だし汁がうちにはなくて、自力でだし汁を作ろうにも作り方が全くわからなかったから、煮っ転がしを選択しました
それでは、料理に入っていきましょう
(やられる方は間違いなく、アンジーさんのブログの方を見て作ったほうが流れをつかみやすいですよ、こっちはあくまでも実況中継編なんで)
レシピ1
ジャガイモを水にさらし、ざるにあげて水気を切る
はい、この通りです。
たまたま、うちの冷蔵庫には新玉が入っていたので皮をむくのが難しくなかったのは幸いでした
レシピ2
鍋に油を熱し、ジャガイモを入れて、強火で全体に油をまぶす
はい・・・行きま~~~~すっ 鍋に油を熱し・・・・・・
ジャガイモを入れて、強火で全体に油をまぶしますっ
煮っ転がしって・・・・油にまぶすって言うのは驚いた・・・・
最初からコトコト煮込むのかと思っていました
レシピ3
しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を入れ、強火のままからめる
しょうゆ(目分量に自信がないからガチで大さじを使ってしまった 笑)
砂糖・・・・・・
みりんを入れて強火のまま絡めま~す
ここまで何も難しいことないですよ~~~~
レシピ4
水300㏄を入れてふたをし、強火のまま、時々ふたをあけてかきまわす
水の紹介を忘れていました・・・・・・
300cc入れて・・・・・
蓋をしまして・・・・・
時々蓋を開けてかき回します
うん、大分水分が飛んできたなぁ・・・・・・・
レシピ5
煮汁が少なくなり、箸がすっと通るようになったらできあがり
・・・・・・だそうです・・・・・・
大分煮汁が減ってきたなぁ・・・・・ホクホクしてきたし・・・・・・・
よしっ
完成~~~~~
って感じで私のようなキング・オブ・ブキヨーでもそんなに苦労することなくササっと出来ちゃいました
ど素人感覚で悩むのは引き上げるタイミング・・・・箸がすっと通った段階の時に引き上げるのですけど・・・・・
その時に、もし・・・・火の勢いが強すぎたら・・・・めっちゃめちゃ染み込み過ぎて・・・・超辛い煮っ転がしが出来ちゃうのが私の失敗談
(この時とは別に2回目作ったとき、その誤りを犯して、めちゃめちゃ塩辛い一品になっちゃいました。常に強火という私の悪いところが出ました)
私みたいな素人がやる時の注意点をアンジーさんのブログとは別に追記させていただきますね
あと・・・すごい衝撃だった話で・・・・・
半分、アンジーさんの記事の丸写しになっちゃいますけど・・・・・
何でも、芋の煮物と煮っ転がしが違うらしくて・・・・・・
ジャガイモの中まで味がしみとおるようにことこと煮込むのが煮物で
強火で炒りつけるようにして作るのが煮っ転がしだそうです
表面はたれがからんで甘辛く、中は白いままほくほくしているというのが煮っ転がしです。
全然知りませんでした。てっきり一緒のものだと思っていました
今回、炒り付けた芋料理は煮っ転がしで煮物ではないようですね。
いや~~~~勉強になった~~~~~
このように、料理慣れしている人じゃなくても簡単に出来てしまうのがアンジーさんの「クマでも出来るシリーズ」・・・クマどころかlucinoでも出来ちゃいました
おかんだの誰の力も借りずに自力で十分出来ますね・・・・・・・
しかも・・・・このミニノートくんがあれば・・・・料理の本がなくても・・・・ネットを繋いで・・・・・
キッチンにこのようにおいておけば・・・・・・・
ど忘れした時は眺めながら出来ちゃいますね
・・・・・って言ったところで、今回もアンジーさんのレシピに乗っかりました・・・・・アンジーさん、いい記事ありがとうございます
また・・・・これからもアンジーさんをはじめみちこさんのレシピ等にも乗っかって行きたいと思います。
サッカー中継は・・・・昼ごろか夕方か・・・・・って所でしょう
本日もご覧頂きまして、誠にありがとうございました
では、いっただきま~~~す