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東京風玉子焼き

2017-09-22 09:19:40 | 日記
私、両親とも、東京生まれ育ちです。

私も、そうです。夫も、そうです。娘も、もちろん、そうです。

東京風玉子焼きの、作り方を、以下に、書きます。

材料:
玉子4個。しょうゆ。砂糖。

作り方:
まず、玉子を、一番小さいボールに、割り入れ、簡単に、ときます。

そこに、醤油、大さじ1杯くらい、より、ちょっと少なめ、砂糖、ティースプーン5さじ、くらい、入れます。

それを、よく、ときます。よく、混ぜます。

あつあつに、熱した、フライパン(テフロン、でも、鉄製でも、良いです)に、サラダ油を、ひき、(大さじ1杯くらい)、全体に、ゆきわたらせて、玉子汁100ccくらい、入れます。スクランブル・エッグ作る、方法で、かき玉子を作り、全体を、手前によせます。細長っぽい、形に、します。

そこに、また、玉子汁、80cc、くらい入れ、全体に、なじませ、先に作った、スクランブル・エッグを、少しずつ、持ち上げて、玉子汁を、いきわたらせて、両方を、くっつけます。

フライパン返しで、手前から、二回ほど、まとめます。

それを、何回か、繰り返して、大きな、お皿に、エイヤッと、あけて、入れて、出来上がりです。

コンロの火は、ずっと、強火で、焼いて、ください。

玉子汁、入れる時は、また、玉子汁、そのたびに、混ぜてください。

材料は、わが家の、伝来、ですが、

焼き方は、今は亡き、料理研究家、小林カツ代さんの、作り方です。

小林カツ代さん、素晴らしい方、でした。

だって、調味料、うちにある、醤油、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、くらいしか、使いません。使って、オイスター・ソース、くらいです。

日本は、世界は、惜しい人を、亡くしました。

残念です。

ちょっと、悪口じゃ、ありませんが、栗原はるみさん、レシピ、難しすぎます。

まねしようという、気が、おきません。

話が、それました。

東京風卵焼き、だし汁、使わないので、まとめやすいです。



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コメント (2)   この記事についてブログを書く
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2 コメント

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カッコいい〜 (エリカ)
2018-03-18 12:21:46
東京育ちなんですか?あこがれますぅ〜
親子代々東京暮らしなんですね
素敵ですぅ〜
きっと大田区とか港区とかにお住まいなんですね😉羨ましいです
感謝 (luca-sparrow)
2018-03-19 08:41:28
コメント、ありがとうございました。いえいえ、うち、実家が、家持っていないんです。実家がありません。住まいは、家賃も、土地も安い、多摩地区、です。

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