いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

私流ジンギスカン

2016年02月05日 17時45分29秒 | 日記
先日スーパーが北海道フェアやっていて
ラム肉買いました


この薄切りラムをどうややって美味しく食べるか考えて
先にもやしとキャベツを電子レンジでチン


ラム肉を焼いたところにもやしとキャベツを入れて
一緒に付いていたジンギスカンのタレをかけて和えて出来上がり



これが
北海道で食べたジンギスカンより美味しいかもしれないと思うほど美味しくて
幸せ


キャベツともやしを生から焼いていたら
お肉が硬くなってしまいやすいのだけど
先にレンジでチンしてからだと
もやしもキャベツもしゃきしゃきで美味しかった



いつも行くスーパー
ラム肉
常時置いていてくれたらいいのになぁ




とはいえ
ラム肉が苦手な人も多いので
こうしてスーパーの北海道フェアとかを期待して待っておこう





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
-->
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リスドォルはセザンヌよりべたつく粉です

2016年02月05日 06時00分31秒 | パン
この間からバゲット用の粉がリスドォルになりました


お店にそれしか並んでないので仕方ない

今までセザンヌという粉でしたが
同じ水の量だとかなりべたついて
成型が難しい

3gぐらい水を減らしてみたけど
それでも生地がべったりして
なかなか難しいというか
パンづくりって奥が深い



というわけで
なんとなくまだしっくりきていないので
出来上がりもしっくりしないけど
こうやって粉と格闘する間って楽しい



こんなに粉の違いが分かるようになったのは
それだけ焼いたってことですね


今度海外に行ったら小麦粉買って帰ってきたいな





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
-->
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする