goo blog サービス終了のお知らせ 

いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ハランボを買う

2013年03月06日 18時26分29秒 | 日記
産直市場のお魚屋さんにありました


ハランボとチチコです


ハランボとは鰹のハラミの事で
チチコとは鰹の心臓です


とりあえず塩焼きにしてみました

                

勝手にものすごく脂っぽいと思ってたけど
そうでも無かった

                

ちょっと血合いっぽい感じだけど
美味しかったです

                



鰹の心臓は
鶏のレバーと魚の血合いの合体した感じ


きっと甘辛く煮つけるのがいいと思う



産直市場のお魚屋さん
面白いものが見つかるので
毎週のぞいてみないといけないわ





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘納豆入り緑茶カンパーニュ

2013年03月06日 06時16分39秒 | パン
甘納豆を入れたカンパーニュを焼きたくて
それなら抹茶味がいいなぁと思ったけど
家に抹茶が無かったので
緑茶をミルで粉に挽いて混ぜ込んでみました

                

緑茶が入っているので
葉っぱっぽくクープを入れてみました

                

写真がピンボケですが
なかなかいい感じ

                

ほんのり緑色に仕上がったのも嬉しい

                

カットしてみると
いつものごとく
甘納豆が偏っていて
この辺が一向に上手くならないけど
ほんわか緑茶の香りが上がってくる

                


大成功だと思うのです




この緑茶をミルで挽くというアイディアは
使える


今度はパウンドケーキでもやってみよう


なにしろ
手軽に作れるから
手軽に使える


ミルで挽いた緑茶の使い道
他にもありそうでちょっとわくわくしてます






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする