いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

なんちゃってカクテキ

2013年01月12日 18時11分45秒 | 日記
本格的なものは作れないので
簡単になんちゃってカクテキです





大根を角切りにして
塩をして水を出した後

コチュジャン
豆板醤
砂糖
にんにく
唐辛子

をジップロックに入れて
冷蔵庫で漬ける

                


上の写真では
まだほとんど漬かってなかった



食べてみた感想は
かなり辛かったのですが
コクが足らないので
もう少し砂糖を足すか
昆布とか入れるといいかも

あと酸味も欲しい




というわけで
まだ大根があるので
作ってみるかな



それとも
違うお漬物にしようかな






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気泡が大きくなったら今度は

2013年01月12日 06時36分06秒 | パン
気泡を大きくするために
冷蔵庫での低温発酵18時間


そして
今回は加水率を85%とあげてみました


ボウルかぶせ技を使わず
焼いてみました



外側のクープのバランスが悪くなった

クープの長さと角度など
研究が必要みたい


なにしろ
ボウルかぶせ技だと
もう少しおとなしく
上品に出来上がるのだけど
直接焼くと生地の伸びが違うのね



でもでも


気泡が大きくなりました

                

生地はもちもちで
キラキラしてます

                

クープにこだわると気泡が出来ず
気泡が出来たと思ったら
クープが綺麗では無くなった


バランスが難しいですね






加水率は80%に戻して
冷蔵庫の冷温発酵は長めにして
成型を綺麗に行って
クープの長さと幅をもう少し調整することが必要です




本当に面白い





おっと
強力粉買に行かなくちゃ
もうすぐ無くなっちゃう






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