夜勤を勤める野副でございます
ここ数日、出勤するごとに鬼のお面の顔色がとてもきれいになっています
2月3日の節分の日に向けて鬼のお面作製が進められています
優しい顔、怒った顔、綺麗な顔、色々な表情の鬼さん達が今年も登場です
今年の恵方は、東北東、今年の幸運を招く方向を向いて、恵方巻を「縁を切らない」
と言う理由から切らずにまるかぶりする風習が生まれたそうですね
又、恵方巻の友も増えて、節分といわし(鬼は、いわしを焼く煙とにおいが苦手
いわしを玄関に飾る事で健康や無病を願う風習)・節分とそば(立春から新年という考え方
があり、その前日である節分に「年越しそば」を食べたとか)等、いつの間にやら
恵方巻に食の友達が他にも、いわしのつみれ汁・茶碗蒸し・フルーツロール等
増えているんですね~ 豆はどこに行ったのかな~とふと考えました
豆を年齢の数食べると良いと言っていますが、毎年皆さんと豆まきの後に食べていると
「あれ?何個食べたか分からんごとなったねえ~歳のしこ数えるとの大変けん好きなだけ
食べよ~」と楽しく頂かれています
今年も「鬼は外~、福は内~、パラパラパラパラ豆の音~鬼はこっそり逃げていく~」
と歌いながら豆まきを楽しみます
当日は、かわいい鬼役担当者がはりきっていますご期待下さい
鬼役担当が出来なかった野副でした
ここ数日、出勤するごとに鬼のお面の顔色がとてもきれいになっています
2月3日の節分の日に向けて鬼のお面作製が進められています
優しい顔、怒った顔、綺麗な顔、色々な表情の鬼さん達が今年も登場です
今年の恵方は、東北東、今年の幸運を招く方向を向いて、恵方巻を「縁を切らない」
と言う理由から切らずにまるかぶりする風習が生まれたそうですね
又、恵方巻の友も増えて、節分といわし(鬼は、いわしを焼く煙とにおいが苦手
いわしを玄関に飾る事で健康や無病を願う風習)・節分とそば(立春から新年という考え方
があり、その前日である節分に「年越しそば」を食べたとか)等、いつの間にやら
恵方巻に食の友達が他にも、いわしのつみれ汁・茶碗蒸し・フルーツロール等
増えているんですね~ 豆はどこに行ったのかな~とふと考えました
豆を年齢の数食べると良いと言っていますが、毎年皆さんと豆まきの後に食べていると
「あれ?何個食べたか分からんごとなったねえ~歳のしこ数えるとの大変けん好きなだけ
食べよ~」と楽しく頂かれています
今年も「鬼は外~、福は内~、パラパラパラパラ豆の音~鬼はこっそり逃げていく~」
と歌いながら豆まきを楽しみます
当日は、かわいい鬼役担当者がはりきっていますご期待下さい
鬼役担当が出来なかった野副でした