らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

いちごのタルト

2012-04-04 00:51:21 | 手作りお菓子
今日は・・パン教室で~
お菓子の特別講習を

春限定の~いちごのタルト

華やかなケーキでしょう

トップにたくさんのいちご
可愛いだけじゃなくって~
甘酸っぱくてみずみずしい
サクサクのタルトの台に・・軽めのレアチーズアパレイユ

大好き~なケーキがひとつ増えましたっ



夜になっても・・
やっぱりいちごのゼリーの部分は固まらず。。
大き目のイチゴも考え物ですね~
いつもより、多いわぁ~と先生が・・
この時点で、ゼラチンの量が同じじゃ、固まらないことに気付いて減らすべきでしたねっ
イチゴが寝ちゃってるのは~帰り道でずれちゃったから。。
ゼリーも固まって無くて、ナパージュも固まらないまま~
塗ってすぐに箱に入れて持ち帰ったので・・

それも~暴風雨になりかけだったので、傘をさすのに必死で・・


レッスンで同じ失敗をしないように~
メモしておきますっ

ナパージュもたっぷりと塗ったら・・
生のイチゴがちょっとしんなりになってしまった気がします。
ツヤツヤでキレイだけど~
熱いナパージュだったからね。。
少し加減しないといけなかったようです・・

今日の教訓。
「大盛りにすればいいってもんじゃない」  5・7・5 の俳句風に~読んでください


前も同じこと言ってたような~~


今回のケーキにはリキュールが入らないので、子供たちも気に入ってくれたようです
(うちの子たち、最近は~お酒が入ってるよ~と言っても・・
美味しい~って食べちゃうんですけどね



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ楽しく読んでいただけたら・・1クリックの応援お願いします~