らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

ホシノ天然酵母のはちみつぱん

2012-03-10 22:33:01 | 手作りパン*天然酵母
ホシノ酵母の残り全部を使って~
はちみつぱんを焼きました。

お砂糖は使っていなくて、はちみつの甘さと風味が美味しいパンになりました。
写真にちらっと写っているのは、
まりさんの本。

私がぱん作りを始めたきっかけは・・
実家からもらってきた一台のふるいホームベーカリー

あとから調べたら・・ほんとに初代くらいのふるーいナショナルのものでした。

楽しくなって酷使していたら、
壊れてしまって~
新しく買ったHBはリーガル社のアイスクリームも出来ちゃうもの。
その頃に・・ちょうどインターネットで「まりの部屋」というサイトを見つけて・・
まりさんのレシピでよ~くパンを焼いていました。


私がパン教室に通うようになって、HBでのパン作りから少しずつ離れた頃・・
まりさんは、本を出版されて、サイトにはレシピが掲載されなくなって。。

いつの間にか~印刷してあったレシピも本棚の奥のほうに。。

ホシノのパンを焼きたくて、図書館でいろいろな本を探しているうちに~
見つけた一冊です

イーストとホシノの両方のレシピが載っていて・・
しばらく楽しめそうですよっ



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ストロベリームース

2012-03-10 22:27:07 | 手作りお菓子
イチゴの美味しい季節には、
必ず作りたくなる~簡単ムース
生のイチゴをたっぷり使っていて
美味しい~

昔・・パン教室のお楽しみのお菓子で習ったレシピですが~
先生のオリジナルなので、
現在は、生徒さんに教えてあげることが出来ないの

以前は、もう少し規則がゆるかったようで・・
いくつか先生のオリジナルレシピで教えていただいたお菓子があり、
とっても美味しくって簡単なので~
お勧めなんですけどねっ


残念っ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村