らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

☆クリスマスケーキ☆エーデルワイス

2011-12-07 23:19:42 | 手作りお菓子
今日は、お友達と一緒に~
クリスマスケーキの復習をしてみました。
ビスキュイの焼き加減とか・・ムースの手順。泡立て具合、混ぜ具合、
ひとつひとつを確認しながら~
丁寧に作りましたよっ

この前は、グランマルニエがきいてるムースで
子供達向きではないかも~と思ったので・・
今日は、ちょっぴり煮立たせてみました
それにしても~なんだか量が少なく感じたのは気のせいでしょうか
出来上がったケーキも、それほどお酒は強くなく~
子供達も美味しいって食べてくれました

この前は計量ちがった・・?

生クリームの絞り出しは、小さめにちょこんと乗せたかったので・・
今日は8-6口金で絞ってみました。
おとなしい仕上がりかなぁ~?

レッスンでは大きい10-8とお好みで選んでもらってもいいかもしれませんねっ



ナッペ用の生クリームを・・いつもはもうちょっと泡立てるのですが・・
先生に習って~少しゆるめにしてみたら。。

ゆるすぎたようですっ
あまりゆるいと~綺麗に伸びるけど・・
オーナメント乗せた時点で沈むし、チョコがたたない~
エッジもきかない・・

ほどほどで・・行きましょう




今回のテーマは「忠実に。。」
ラズベリージャムもテキストどおりにしてみたら~滑らずセーフですっ
甘酸っぱさも私にはちょうどいいかも
(このあたりは・・お好みで調節できますね

生クリームは、よく調べたら~38%はパティシエが愛用しているクリームで、
1Lサイズをネットなどで注文するしかないようですね。
乳脂肪分を変えると~絞りが変わってくるかなぁと・・
今回は、よく見かける35%と47%のクリームをブレンドして、
38%までもっていきました

扱いやすくて美味しいので、本番もこれでいきましょう
1Lって、買っても1週間じゃ使い切れないし。。
この裏技?
生徒さんにはレッスンで説明しますね~
(まっわざわざ言うほどの事でもないですが・・


レッスンでみなさんと一緒に作れるのが楽しみです~