今日は、お友達と一緒に~
クリスマスケーキの復習をしてみました。
ビスキュイの焼き加減とか・・ムースの手順。泡立て具合、混ぜ具合、
ひとつひとつを確認しながら~
丁寧に作りましたよっ
この前は、グランマルニエがきいてるムースで
子供達向きではないかも~と思ったので・・
今日は、ちょっぴり煮立たせてみました
それにしても~なんだか量が少なく感じたのは気のせいでしょうか
出来上がったケーキも、それほどお酒は強くなく~
子供達も美味しいって食べてくれました
この前は計量ちがった・・?
生クリームの絞り出しは、小さめにちょこんと乗せたかったので・・
今日は8-6口金で絞ってみました。
おとなしい仕上がりかなぁ~?
レッスンでは大きい10-8とお好みで選んでもらってもいいかもしれませんねっ
ナッペ用の生クリームを・・いつもはもうちょっと泡立てるのですが・・
先生に習って~少しゆるめにしてみたら。。
ゆるすぎたようですっ
あまりゆるいと~綺麗に伸びるけど・・
オーナメント乗せた時点で沈むし、チョコがたたない~
エッジもきかない・・
ほどほどで・・行きましょう
今回のテーマは「忠実に。。」
ラズベリージャムもテキストどおりにしてみたら~滑らずセーフですっ
甘酸っぱさも私にはちょうどいいかも
(このあたりは・・お好みで調節できますね)
生クリームは、よく調べたら~38%はパティシエが愛用しているクリームで、
1Lサイズをネットなどで注文するしかないようですね。
乳脂肪分を変えると~絞りが変わってくるかなぁと・・
今回は、よく見かける35%と47%のクリームをブレンドして、
38%までもっていきました
扱いやすくて美味しいので、本番もこれでいきましょう
1Lって、買っても1週間じゃ使い切れないし。。
この裏技?
生徒さんにはレッスンで説明しますね~
(まっわざわざ言うほどの事でもないですが・・)
レッスンでみなさんと一緒に作れるのが楽しみです~
クリスマスケーキの復習をしてみました。
ビスキュイの焼き加減とか・・ムースの手順。泡立て具合、混ぜ具合、
ひとつひとつを確認しながら~
丁寧に作りましたよっ
この前は、グランマルニエがきいてるムースで
子供達向きではないかも~と思ったので・・
今日は、ちょっぴり煮立たせてみました
それにしても~なんだか量が少なく感じたのは気のせいでしょうか
出来上がったケーキも、それほどお酒は強くなく~
子供達も美味しいって食べてくれました
この前は計量ちがった・・?
生クリームの絞り出しは、小さめにちょこんと乗せたかったので・・
今日は8-6口金で絞ってみました。
おとなしい仕上がりかなぁ~?
レッスンでは大きい10-8とお好みで選んでもらってもいいかもしれませんねっ
ナッペ用の生クリームを・・いつもはもうちょっと泡立てるのですが・・
先生に習って~少しゆるめにしてみたら。。
ゆるすぎたようですっ
あまりゆるいと~綺麗に伸びるけど・・
オーナメント乗せた時点で沈むし、チョコがたたない~
エッジもきかない・・
ほどほどで・・行きましょう
今回のテーマは「忠実に。。」
ラズベリージャムもテキストどおりにしてみたら~滑らずセーフですっ
甘酸っぱさも私にはちょうどいいかも
(このあたりは・・お好みで調節できますね)
生クリームは、よく調べたら~38%はパティシエが愛用しているクリームで、
1Lサイズをネットなどで注文するしかないようですね。
乳脂肪分を変えると~絞りが変わってくるかなぁと・・
今回は、よく見かける35%と47%のクリームをブレンドして、
38%までもっていきました
扱いやすくて美味しいので、本番もこれでいきましょう
1Lって、買っても1週間じゃ使い切れないし。。
この裏技?
生徒さんにはレッスンで説明しますね~
(まっわざわざ言うほどの事でもないですが・・)
レッスンでみなさんと一緒に作れるのが楽しみです~