らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

菓子パンバラエティー

2010-08-21 09:15:29 | 手作りパン*イースト
甘いパンが食べたくなって~
テキストをペラペラめくっていると・・・

目に飛び込んできたのは、スポンジケーキがパンに包まれてるこのパン

スポンジロール

ロールケーキのスポンジを焼いて、杏ジャムを塗ってから~
パン生地で包んで焼くんです
表面はグラニュー糖をくっつけてあるから、キラキラしてます

今日は、杏ジャムがなかったので・・オレンジジャムですっ


2色あんぱん

しろあんと小倉あん。 あんぱんが食べたい~とパパのリクエスト


ツインロール

冷蔵庫に半端に残ったホイップクリームを使っちゃいたくて~
冷たいふわふわのホイップが美味しかったですっ

今日は、ほかに材料が揃わなくって~
同じ生地で3種類のパンしか作れなかったけど・・
忙しかった~~

生地をこね始めてから、一次発酵までの間に、
スポンジケーキを焼いて冷ましてジャムを塗って・・
あんこも棒状に伸ばしておいて・・

ふぅ~と一息入れたらもう分割ですっ
ベンチタイムの間に、テーブルの上を片付けて・・
そしたらもう成型だぁ~~

まず、小さなツインロールをやっつけて発酵器へ
2色あんぱんを作って、またまた発酵器へ入れて・・
余熱開始~

スポンジロールを作ってる間に・・
ツインロールはオーブンへ

時間差であんぱんもオーブンへ入れて、
ツインロールを出して、
入れ替わりでスポンジロールをオーブンへ

暑い夏は、発酵が早くてなおさら忙しいですねっ

ちょっとだけ リハビリになったかもっ



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
こちらのカテゴリに登録しています。
ぽちっと応援よろしくお願いします~☆