らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

カンパーニュ

2010-02-25 13:54:33 | 手作りパン*イースト
陶板を使って・・蒸気焼成が楽しい私

今日ももちろんっ

先日習ったカンパーニュを作りました。
発酵種を事前に作り、出来上がってから本ごねになるので、
2段階にしっかりと熟成された生地が美味しいんですね~

ライ麦の香りがたまらないですっ
今日もクラストがバリバリで、美味しいパンになりました。
クープ一本足りないぞ~~
テキストの7本って、中途半端で入れにくいですぅ~~
先生も、デモで作ってくれたのは8本だったし・・
まっいいかな~




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
ふたつのカテゴリに登録しています。それぞれに順位は出てきますが・・
クリックは1日につき~どこかひとつでです
(カウントは、合計なので・・)
ぽちっと応援よろしくお願いします~

レモンケーキ

2010-02-25 01:12:45 | 手作りお菓子
昔からあるお菓子の・・
レモンケーキを作りました。
ほんのり~レモンの香りが漂うマドレーヌ生地を、
レモン型に入れて焼きます
仕上げは、レモンチョコ
つるんっと綺麗に仕上げたいから・・
チョコは、2度掛けします

まわりにたっぷりのチョコは、美味しいし・・
水分が飛ばないから、ケーキの生地もしっとりとなるのよねっ

久しぶりに作ったので、型に入れる量を間違えちゃった
ちょっとずつ少なかったようで~1個余分に出来ちゃった

ちょっぴり小さめなんだけど~
数が増えるとラッキーって、思ってしまうのはなぜ~?



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
ふたつのカテゴリに登録しています。それぞれに順位は出てきますが・・
クリックは1日につき~どこかひとつでです
(カウントは、合計なので・・)
ぽちっと応援よろしくお願いします~