やさしい嘘と贈り物

 ベランダの花のことをメインに何気ない日常を綴っています

松前漬けで朝ごはん

2019-01-12 22:19:55 | 美味しい時間





今朝は夫を仕事に送り出してから
息子(次男)は起こさずに・・・

至福の、ひとり朝ごはん^^
いつもは納豆をメインにいただくのですが
今朝は、まったりと松前漬けをいただきました

お酒のあてに最高~~って思っていたのですが
ご飯のおともにもいいです!








こんぶの‘ぬめり’が艶感をアップしています







私の子供の頃の大晦日の思い出は
父と母が松前漬けを作っている姿です

去年の11月に帰省したとき、今も作ってるの?って
母に聞いてみたんです。そしたら久しぶりに作ったって
送ってくれました。昆布とスルメは父が切るのですが
「お父さん、もう細く切れなくて太いのとかあるけど」
母が言います。10年以上作っていなかったとか・・・
「昔は細かい数の子が売っていたのに今は無いね」と母
でも、数の子もたくさん入ってました

人参もたくさん入っていて体にもよさそうですが
夫は嫌いだといって食べません
次男も見た目が無理。と言います
ふたりとも、それで結構!!
松前漬け、独り占めです(笑)



ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 窓辺のサラダミックス | トップ | コウムが引き寄せてくれた、... »
最近の画像もっと見る

美味しい時間」カテゴリの最新記事