「冬至の日」に、妹からもらった「たくさんの柚子」~~♪
お風呂に半分くらい入れました。
毎年、残りは「ゆずジャム」を作るのですが・・・、今年は「鬼ゆずマーマレード」をたくさん作ったのでパス(笑)。
で~~、何に利用したかというと~~、
まずは絞って「ゆず酢」に~~♪
香りも良くて、「穀物酢」とか「りんご酢」なんかより味がまろやかな気がします。
お節の「なます」にはこれがなければ~~~♪
その次は「ゆず味噌」~~♪
皮をすりおろして、絞った汁といっしょに「甘味噌」に混ぜて出来上がり~~。
「ふろふき大根」「おでん」~~いろいろのお料理に使えます。
そして、皮を刻んだものも~~♪
これは「吸い物」なんかに、ちょこっと入れます~香が爽やか~~♪
「ゆずの香り」いっぱいのキッチンで、自己満足していたら・・・、
「ピンポン」~~♪
友人が、「ポンカン」を持ってきてくださいました~~♪
毎年、暮れに頂きます。感謝!
そして~~、なんと「ゆず酢」も~~~きゃははは
有名な徳島の「ゆず酢」だそうです~~♪
わぁぁ~~~、ダブッタ!(苦笑)
午後、山梨の友人から「枯露柿」が届きました~~♪
彼女の手作りの「心のこもったもの」です~~♪
すぐに、お礼の電話をしたら「自家製なので、形はよくないかもしれないけど、味は美味しいと思うわ」ということでした。
早速頂きました~~♪
ビックリするほど「甘い」~~~!
一個一個もかなりの大きさ!
100gもあるということは~~、木から収穫したときの大きさって・・・想像ができない(笑)。
「枯露柿」は、夫の大好物です~~♪
今日も、頂き物で「至福の時間」を持たせて頂く私たち夫婦~~(笑)、いつも心にかけて下さる友人たちに感謝・感謝です~~♪