日本中のあちこちの海に生育しているのに、限られた地域のみでしか食べないという海藻の「ハバノリ」~~♪
(↑ 茶色のがハバノリです)
私の町では、昔から磯で採って、乾して、火で炙り、細かくして、おかかと混ぜて、「御飯」の乗せて食べます。
お味噌汁なんかにも入れると、磯の香りがいっぱいで、おいしいんです~~♪
特に「お雑煮」には、欠かせない食材なんです!
12月・1月の寒い時期に採れるものなので、このところ妹や、友人・知人から頂いて、毎日おいしく頂いています~~♪
今日、風もなくて日差しが暖かかったので、散歩がてらに磯に行ってみました。
たくさんの人が「ハバノリ」「ひじき」「貝」なんかを採っていました。
私たちも、ちょうど引き潮で顔を出した岩場に行ってみました。
私たちも、ちょうど引き潮で顔を出した岩場に行ってみました。
他の人たちが、すでに採った後のようで、短いものばかりでしたが、それでも楽しくて~~~一時間ほどハバノリ採りで遊んできました。
「本当に、これハバノリかなぁ・・・」と、主人が心配そうでしたから、途中で妹の家に寄って「これってハバノリよね?」と、確認してもらいました。
大丈夫でした~~~きゃははは
ついでに「乾す簾」も借りてきました。
寒い時期なので当然ですが、冷たくて冷たくて~~~トホホ
手がかじかんで・・・泣きたくなりました。
こんな大変な作業をして出来上がる「ハバノリ」ですから、高いのは納得しました!(苦笑)
スーパーでは、一枚・1000円くらいで売られているんですよ!
スーパーでは、一枚・1000円くらいで売られているんですよ!
終わったのは夕方でしたから、お水だけ切って、今は家の中に乾してあります(笑)。
明日、私は出かけていませんが、主人が「お日様に当てて乾かすよ」と、言ってくれています~~♪
明日、私は出かけていませんが、主人が「お日様に当てて乾かすよ」と、言ってくれています~~♪
主人曰く~~、
「畑は、収穫までに何ヶ月もかかるけど、海は行けばすぐに収穫になるからいいねぇ~~」ですって~~~~きゃははは
でも、おっしゃるように、自分で採ったものですから、味は世界一のはず~~♪