love

神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私。
日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

新しい炊飯器~~♪

2012-01-30 | 日記・エッセイ・コラム
<script language="javascript" src="/.shared-blogzine/decokiji/deco1002_line/deco.js"></script>
午前中「炊飯器」の蓋を開けたときに気がつきました・・・「なんだか、水分のたまりが多いみたい・・・蒸発が悪いのかしら・・・」と。
もう十年以上使っている古い機種なので、そろそろ「買い換えた方が、おいしいご飯が食べられるかもしれない~~」と、考えました(笑)。
午後「ヤ○ダデンキ」へGO~~~♪
たくさんの種類があって迷いました!
店員さんに「お薦めは?」と聞きましたら「売れ筋三番」まで教えてくださったので、その中から選ぶことに決めました。かなりアバウト~~きゃははは
今は、どこのメーカーでも、それなりに「工夫と開発」をしていますので「炊き具合」は、あまり変わらないんだろう・・・と思ったのですが、違うみたいでした(苦笑)。
「硬めが好きな人は、こちら~~」「モチモチ感が欲しい人はこちら~」とか、一応特徴はあるらしい・・・(苦笑)。
で・・・、迷ったすえに決めたのは、炊いている最中に出る「蒸気」をカットするというタDsc03325イプ~~♪
「蒸気カット 極上炊き  圧力&スチーム」です~~♪
色も「メタリックレッド」という、可愛い色~~♪
Dsc03327 ふたの後方の「四角」な部分が「給水レスオートスチーマー」です。
「炊飯中の蒸気を圧力で閉じ込め、給水レスオートスチーマーで水にし、蒸らし・保温時にスチームにしてリサイクルする」という優れもの~~♪
最大1.3気圧(107℃)の圧力と、高温スチームで、ごはんの芯までしっかり炊き上げるし、スチーム保温で、ご飯の乾燥を抑えますので「おいしい~~♪」だそうです。
そして、炊き上げるときにでる水蒸気は「水」にしてためるので、排出する蒸気が少なくなる「蒸気カット」なのです~~♪
その上、なんと~~。
ヘルシな五穀米、玄米やおかゆの他にも、いろいろのお料理に使えます~~♪
内釜が「鉄釜」なので、ダッチオーブン風のメニューから、煮込み料理、蒸し物、ケーキからプリンまで~~♪
でも後のお手入れが大変そうなので、私は「ご飯」を炊くだけにしか使わないと思います~~きゃははは
Dsc03320
定番の「取り扱い説明書」だけでなく「DVD」もついていました(笑)。
レシピとか入ってます~~♪
今、炊飯中~~どんな風に炊きあがるのかな?