玉子→ミルクティシフォンに変身♪ 2007年10月14日 23時57分29秒 | おうち*お菓子 先日、パート仲間から・・おすそ分けで 三浦半島のジャンボ地玉子を頂きました 何かに変身させて~とのリクエストだったので・・ ミルクティシフォンケーキにしましたよっ 明日持っていくから、みんなで食べましょう~ #お菓子 « キッチン収納 | トップ | チョコマロン »
5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Eiko) 2007-10-16 00:17:09 こんばんは。美味しそうなシフォン。中はしっとり~なんて想像してしまいます^^。私は試験の食パンと格闘中です^^;。「割れ目」と「かもめ」よりも、いまひとつ高さが出ないのが悩みです。最後の引き丸め、もう少し表面を張らせたほうがいいのかなあという感じの張り具合。やっぱり影響はあるんでしょうか・・・。高さを出すコツがあったら教えてください! 返信する Unknown (Eiko) 2007-10-16 00:18:32 ごめんなさい。追加なのですが、二次発酵、35分で足らないということは、やっぱり生地に力が足りないのですよね。 返信する ★Eikoさんへ (らぶぱん) 2007-10-16 01:01:25 高さは・・今の試験の減点基準には、なかったように思いますが~?ただ、釜伸びが勢いよく伸びているか・・と言われると、やっぱり高さがそれなりにないと・・ダメって事ですよね成型は~表面がピンと張ってるほうが、いいとは思いますが・・それが高さに影響するのか、形に影響するのか、内層か・・私は実験していないので~はっきりとコレ!とお答えできなくてごめんなさい。どなたか先生のフォローがあるといいのだけれど・・私の場合ですが・・高さは、仕上げ発酵の上げ具合でも結構影響あるんです。その日の気温や生地温度など・・によって、30分で上がる時もあれば、35分でもあと少しかなぁ~と思うことも・・。季節によっても違いますしね。パンは生き物だな~と思う瞬間でもありますよ少し早めにタイマーをかけて・・発酵器とにらめっこです成型に目がいきがちですが、生地をちょうどいい状態に作るのも・・結構難しいですよね。機械で捏ねるのに、私はなかなか出来ないんですよ~生地がちゃんと出来ない時は、やっぱり出来上がりも今ひとつです。季節の変わり目は、注意が必要なんですね 返信する Unknown (Eiko) 2007-10-16 09:50:02 早速お返事ありがとうございます!先生にも教えていただいたりしてやっていますが、なかなかコレ!というものができません~。あと1か月半。がんばります。昨日は、一次発酵の温度管理があまく、40分で十分あがりませんでした。温度が低すぎたり高すぎたり・・・^^;難しいですね。また来させてくださいね! では^^。 返信する ★Eikoさんへ (らぶぱん) 2007-10-16 15:58:21 頑張ってますね~こんなにも、すべてのことに気を配って・・完璧に焼こう!とするのは、試験の時だけかもしれません。私が今焼いてるパンのいい加減な事~ダメですね。。私もみなさんのように、がんばろ~っとちょっとだけ・・ね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそうなシフォン。中はしっとり~なんて想像してしまいます^^。
私は試験の食パンと格闘中です^^;。
「割れ目」と「かもめ」よりも、いまひとつ高さが出ないのが悩みです。最後の引き丸め、もう少し表面を張らせたほうがいいのかなあという感じの張り具合。やっぱり影響はあるんでしょうか・・・。高さを出すコツがあったら教えてください!
成型は~表面がピンと張ってるほうが、いいとは思いますが・・それが高さに影響するのか、形に影響するのか、内層か・・
私は実験していないので~はっきりとコレ!とお答えできなくてごめんなさい。
どなたか先生のフォローがあるといいのだけれど・・
私の場合ですが・・高さは、仕上げ発酵の上げ具合でも結構影響あるんです。
その日の気温や生地温度など・・によって、30分で上がる時もあれば、35分でもあと少しかなぁ~と思うことも・・。季節によっても違いますしね。
パンは生き物だな~と思う瞬間でもありますよ
少し早めにタイマーをかけて・・発酵器とにらめっこです
成型に目がいきがちですが、生地をちょうどいい状態に作るのも・・結構難しいですよね。
機械で捏ねるのに、私はなかなか出来ないんですよ~
生地がちゃんと出来ない時は、やっぱり出来上がりも今ひとつです。
季節の変わり目は、注意が必要なんですね
先生にも教えていただいたりしてやっていますが、なかなかコレ!というものができません~。
あと1か月半。がんばります。
昨日は、一次発酵の温度管理があまく、40分で十分あがりませんでした。温度が低すぎたり高すぎたり・・・^^;難しいですね。
また来させてくださいね! では^^。
こんなにも、すべてのことに気を配って・・完璧に焼こう!とするのは、試験の時だけかもしれません。
私が今焼いてるパンのいい加減な事~
ダメですね。。
私もみなさんのように、がんばろ~っと
ちょっとだけ・・ね