
鹿の子うぐいすと大納言小豆と胡桃がた~っぷり入ったパンです。
でも、大納言って高いので・・私は市販の甘納豆(小豆)を軽く洗って表面のお砂糖を落としたものを使いました
見た目は似てるし、味もそんなに変わらない・・気がします
思い込みかも・・
くるくるしてセルクルに入れたら、上にステンレス板を置いて、重石をして焼きます
いい感じに焼けました
これも・・うちにセルクルがないので・・
IFトレートリーノ型とBSリングで代用です
でもね~
適当に豆を胡桃を入れて成型していったら、最後に胡桃がだいぶ余ってしまった・・
ほんとは、もっと入るんだったのね~
結構がんばって、入れたんだけどなぁ~
でも、大納言って高いので・・私は市販の甘納豆(小豆)を軽く洗って表面のお砂糖を落としたものを使いました

見た目は似てるし、味もそんなに変わらない・・気がします

思い込みかも・・

くるくるしてセルクルに入れたら、上にステンレス板を置いて、重石をして焼きます

いい感じに焼けました

これも・・うちにセルクルがないので・・
IFトレートリーノ型とBSリングで代用です

でもね~
適当に豆を胡桃を入れて成型していったら、最後に胡桃がだいぶ余ってしまった・・

ほんとは、もっと入るんだったのね~

結構がんばって、入れたんだけどなぁ~

大納言をたっぷり入れて~ってリクエスト付きで
私もリング型を持っていない頃は、
カップケーキ型に入れて、上からの重石もなしに
焼いていました。それはそれで十分おいしいです
IFトレートリーノ型で焼く豆太鼓もかわいいですね
ステンレス板は、二次発酵のときは乗せないで・・
焼く直前に、乗せますよ~
間に、ノンキーシート挟むとくっつきません
ぜひやってみて下さいね
なので、レシピどおりに12個作ったので、残りの4個はトリーノ型に入れちゃいました。
かわいいお花みたいになりました
量は、ちょうど同じで大丈夫みたいですっ
豆太鼓も教室で教えてもらって以来つくってないやぁ~
ごろごろ具沢山ですきなんだけど^m^
金属の型を買えば、一生もの
年に数回しか登場しないパンとか・・
そんな時に使うにはお手軽でちょうどいいような気がします
あっこさんも、もういろんなパン焼きましたか~?
これを焼くためにイングリッシュマフィン型を買ったようなものです(笑
BSリング型って初めて見ました!
すごいですねー。紙なんですね~
もっと早くに知ってれば・・・こっち買ってたかも!
フランスアンパンやイングリッシュマフィンにも使ってるので、結構使用頻度は高いんですけどね!
大納言はネットで2キロ1600円くらいで買って冷凍庫に入れてます。緑のかのこ豆?は、もうちょっとお安く買えますよ~♪
IFトレーも可愛いですよね~
でも最近、ショートニングを塗ってもくっついてしまうようになったのは、寿命?らぶぱんさんのはきれいにとれます???
私が今回使った、甘納豆
なんだか、材料も端から値上げで大ピンチですよねっ
IFトレーは、まだ大丈夫みたいですっ!
安い分、何度も使えば・・やっぱりダメなのかなぁ~