日々、色々と見たこと思いついたことをだらだらと書こうかと・・・ by 魯
色々だらだら
築地でお買い物(7月4日)
「築地土曜会」の開催された7月4日、仲卸エリアを
歩いても買いたいと思えるような魚は殆どありません。
なじみの店に行っても「魚ないねぇ」が挨拶になって
しまいます。
そんな状況で唯一買ったのがこちら。
マナガツオです。店にあるときは鱗は殆どはがれて
いなかったのですが、家に持ち帰るとこの有様。
本当に鱗の落ちやすい魚です。
実はマナガツオを買うのは初めてだったのですが、
これで鱗が剥がれていても鮮度が悪いわけではない
というのがよくわかりました。
ちなみに、これをおろしたら出てきた内臓はガチガチ。
固いのです。新鮮そのもの。
半分は刺身、半分は塩焼きでいただきました。
刺身は上級者向けの味ですね。わかりやすい旨みより
ちょっと癖のある香りが特徴です。脂はギンダラや
クロシビカマスのように筋肉の中に細かく散らばって
入っているので刺身ではあまり感じませんが、焼くと
浮いてきます。
今振り返るともう一日位置いた方が旨みがでたのかな?
でもしっかりした食感はなくなってしまうかも。
林田水産で3000円/Kg、1.6Kgでした。
歩いても買いたいと思えるような魚は殆どありません。
なじみの店に行っても「魚ないねぇ」が挨拶になって
しまいます。
そんな状況で唯一買ったのがこちら。
マナガツオです。店にあるときは鱗は殆どはがれて
いなかったのですが、家に持ち帰るとこの有様。
本当に鱗の落ちやすい魚です。
実はマナガツオを買うのは初めてだったのですが、
これで鱗が剥がれていても鮮度が悪いわけではない
というのがよくわかりました。
ちなみに、これをおろしたら出てきた内臓はガチガチ。
固いのです。新鮮そのもの。
半分は刺身、半分は塩焼きでいただきました。
刺身は上級者向けの味ですね。わかりやすい旨みより
ちょっと癖のある香りが特徴です。脂はギンダラや
クロシビカマスのように筋肉の中に細かく散らばって
入っているので刺身ではあまり感じませんが、焼くと
浮いてきます。
今振り返るともう一日位置いた方が旨みがでたのかな?
でもしっかりした食感はなくなってしまうかも。
林田水産で3000円/Kg、1.6Kgでした。
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