椎茸は10年前に栽培したことがある。菌を植えてから2年、すっかり忘れた頃にキノコが出て来た。既に干し椎茸となったのを収穫した。中には差し渡し20cmなんていうこんがり焼けたホットケーキみたいな巨大椎茸も食べたけど大味ということもなく普通に美味しかった。
去年の暮頃からコナラの木を切っていた。切った時から椎茸の事を考えていた。ほだ木として直径10cm、長さ1m弱のコナラの枝をようやく10本用意した。
それに500円くらいで買ってきた菌を打ち込んだ。菌は直径1cm長さ1.5cmくらいの円筒の木。ドリルで穴を開けて金槌で叩くだけで簡単。打ち込んだ数は100個。使ったほだ木は8本で2本余った。
手順-1 穴を開ける
手順-2 菌が付いてる駒を挿す
手順-3 金槌で叩いておしまい
菌もほだ木もホームセンターで売ってる。でもほだ木が1本800円と思った以上に高い。もし買ったら菌と合わせて7千円かぁ。
去年の暮頃からコナラの木を切っていた。切った時から椎茸の事を考えていた。ほだ木として直径10cm、長さ1m弱のコナラの枝をようやく10本用意した。
それに500円くらいで買ってきた菌を打ち込んだ。菌は直径1cm長さ1.5cmくらいの円筒の木。ドリルで穴を開けて金槌で叩くだけで簡単。打ち込んだ数は100個。使ったほだ木は8本で2本余った。
菌もほだ木もホームセンターで売ってる。でもほだ木が1本800円と思った以上に高い。もし買ったら菌と合わせて7千円かぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます