ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

とろけるチーズがとろけない

2017年12月07日 08時20分42秒 | 料理、食べ物飲み物など

 グラタンの素なんてのを使ってグラタンを作った。レシピに書いてある鶏肉や玉葱の量だと少ない気がしたので多目に入れた。玉葱は2倍以上だ。それでも少ないっぽいのでチーズを載せることにした。

 冷蔵庫に放置してあるヨメが買ったとろけるスライスチーズを思い出した。1枚だけ残ってたけどカチカチだった。毒ではないだろうってことで投入。焼いたら煎餅みたいになった。両側の茶色のやつだ。ちなみに煎餅の真ん中のは箱入りのチーズ。それはまだ買ったばかりなのでとろけるチーズではないのにちゃんと溶けた。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かい岩があるといいな@クライミング

2017年12月07日 08時19分37秒 | 山とか壁を登る、その他運動

 外に居るヨメが何やら騒いでいる。この石を触ってみろと言うけど俺は家の中に入って表面温度計を持ってきた。一番左から測った。16℃くらいだった。でも無真ん中のと右端のはそれよりも5℃も低かった。その後で触ってみたけど明らかな温度差があった。


石の温度なんてどれも似たようなもんだと思ってた


 冬は日当たりの良いところで登りたい。身近にある岩の種類は花崗岩、凝灰岩、石灰岩辺りかな。岩の温かさの差はどうなんだろ。同じ所に無いので良く分からない。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のコナラをバッサリ

2017年12月07日 08時18分21秒 | 薪ストーブ、木こり、チェーンソー

 今年は庭にある大きくなった木を切るつもりだった。青い葉が付いてると葉の分重たかったりと色々と厄介なので切るのは11月。ところが葉が中々落ち切らないうちに12月になってしまった。だけど考えてみれば黄葉した葉は少々付いてたって燃えるから関係無かったのだ。というわけで伐採作業は出遅れた。





 この家に来た時、まだ手鋸で簡単に切れそうだったコナラが見上げるようになってしまった。根本近くの太さもカミキリムシなどに食われた影響か高さの割には太くなって直径30cmほどになった。直ぐ近くに電線もあるから無造作に切り倒せない。だからあと数年もしたら手に負えなくなる。




 始めは上に伸びた枝だけ切るつもりだったけど隣の家に近いのと何より電線に引っかかりそうなので根本の方からバッサリ。でもいきなり根本から切ったら何が起きるか分からないので木に登って上から細い枝を順々に切った。安全確保は岩登りの延長みたいなものだし道具もそのまんま。




 枝は手鋸で切ったけど直径15cmくらいの枝を何ヶ所も切るのは大変。なので腕くらいの枝を全部切った後はチェーンソー。使ったのは電動。エンジンのと比べて手に伝わる振動が少ないのが良い。この振動、クライミングで痛めた右手の中指に良くないんだよね。


4年前に買ったんだけど何時の間にか生産中止

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする