海老団子のスープ
- 2015/12/17
もともとが調理畑の人間であったためか?
はたまた、単純に食い意地が張っているだけかwww
どうも、食べ物の話が多くなります。
その食べ物は、ものすごく、だし?スープがおいしかったのでとりあげてみます。
海老だんごといいましょうか・・・。
バナメイ海老の皮をむき、背筋を掃除して
とにかく、ミンチになるまで包丁でたたきます。
そこに同じくみじん切りの玉ねぎとシイタケをくわえます。
海老はすぐ火が通るので、
玉ねぎとシイタケはみじん切りにしたものをレンジにかけます。
小麦粉と長いものすりおろしと米粉をいれて
耳たぶくらいに硬さになったら
スープ(だし)の中にいれます。
にあがったら、出来上がりです。
スープは昆布(多めに・・)とかつお
薄口しょうゆをメインに香付けくらいにほんの少し濃口醤油をいれて
最後にほんの少し塩をいれます。
このスープに海老団子をすくいいれて、煮あがったら出来上がりです。
できたては、いかにも、昆布と海老の香がして海鮮スープ?という感じだったのですが
翌朝になると海老のエキスとしいたけ・玉ねぎの甘味がスープにでて
しいたけ・たまねぎ・昆布・かつおが海老の味をいっそう凝縮させているという感じになります。
たとえて言えば、海老100%のえびせんべいを食べてるような密度のある味です。
そして、翌朝はこのスープと海老団子で「おじや?」「ぞうすい?」「おかゆ?」をつくりました。
長ネギを薄めにななめ切にして、最後に溶き卵をかけてしばらくむらしてできあがり。
これも、おいしかったです。
はたまた、単純に食い意地が張っているだけかwww
どうも、食べ物の話が多くなります。
その食べ物は、ものすごく、だし?スープがおいしかったのでとりあげてみます。
海老だんごといいましょうか・・・。
バナメイ海老の皮をむき、背筋を掃除して
とにかく、ミンチになるまで包丁でたたきます。
そこに同じくみじん切りの玉ねぎとシイタケをくわえます。
海老はすぐ火が通るので、
玉ねぎとシイタケはみじん切りにしたものをレンジにかけます。
小麦粉と長いものすりおろしと米粉をいれて
耳たぶくらいに硬さになったら
スープ(だし)の中にいれます。
にあがったら、出来上がりです。
スープは昆布(多めに・・)とかつお
薄口しょうゆをメインに香付けくらいにほんの少し濃口醤油をいれて
最後にほんの少し塩をいれます。
このスープに海老団子をすくいいれて、煮あがったら出来上がりです。
できたては、いかにも、昆布と海老の香がして海鮮スープ?という感じだったのですが
翌朝になると海老のエキスとしいたけ・玉ねぎの甘味がスープにでて
しいたけ・たまねぎ・昆布・かつおが海老の味をいっそう凝縮させているという感じになります。
たとえて言えば、海老100%のえびせんべいを食べてるような密度のある味です。
そして、翌朝はこのスープと海老団子で「おじや?」「ぞうすい?」「おかゆ?」をつくりました。
長ネギを薄めにななめ切にして、最後に溶き卵をかけてしばらくむらしてできあがり。
これも、おいしかったです。