キャベツのゴマ風味炒め
材料 (2人分)
キャベツ ・・・・・ 1/2個 ゴマだれ
ネギ ・・・・・・・・ 1束 すりゴマ ・・・・・・・・ 1/2カップ
玉ネギ ・・・・・・・ 1/2個 しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2
牛こま切れ肉・・・100g 砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1
ごま油 ・・・・・・・ 大さじ1
塩、こしょう ・・・ 各少々
作り方
①キャベツは食べやすい大きさに、ざく切りにする。 ネギは長さ4cm位に切る。
玉ネギは幅1cmのくし形に切る。
②大きめのボールにゴマだれの材料を混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。 肉の色が変わったら玉ネギを入れ炒め、
しんなりとしたらキャベツを加え炒め、最後にネギを加え、全体に油が回ったら、
塩、こしょうをふる。
④ゴマだれのボールに1を加えて全体に和え、器に盛る。
砂糖が結構 効きます UKはおかずで甘いのは結構苦手なので 大さじ1にしましたが、
参考にしたレシピは大さじ2です。 砂糖は調節していれてください。
甘さが好みになれば、絶品のおかずになります。 あと、お肉は何でもOKだと思います