Welcome to try it!!! 30

2010-01-26 13:59:38 | CLOVER

キャベツのゴマ風味炒め

        

 材料  (2人分)

キャベツ ・・・・・ 1/2個        ゴマだれ

ネギ ・・・・・・・・   1束             すりゴマ ・・・・・・・・  1/2カップ

玉ネギ ・・・・・・・ 1/2個            しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2

牛こま切れ肉・・・100g             砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1

ごま油 ・・・・・・・ 大さじ1

塩、こしょう ・・・  各少々

 作り方

①キャベツは食べやすい大きさに、ざく切りにする。 ネギは長さ4cm位に切る。 

   玉ネギは幅1cmのくし形に切る。

②大きめのボールにゴマだれの材料を混ぜ合わせておく。

③フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。 肉の色が変わったら玉ネギを入れ炒め、

   しんなりとしたらキャベツを加え炒め、最後にネギを加え、全体に油が回ったら、

   塩、こしょうをふる。

④ゴマだれのボールに1を加えて全体に和え、器に盛る。

 

 砂糖が結構 効きます UKはおかずで甘いのは結構苦手なので 大さじ1にしましたが、

参考にしたレシピは大さじ2です。 砂糖は調節していれてください。 

甘さが好みになれば、絶品のおかずになります。 あと、お肉は何でもOKだと思います